PLN Lampung

YBM PLN Salurkan Rp 1,95 Miliar Zakat ke 4.257 Penerima Manfaat di Lampung Sepanjang 2023

YBM PLN UID Lampung merealisasikan penyaluran zakat kepada 4.257 penerima manfaat di Lampung sepanjang 2023.

Penulis: sulis setia markhamah | Editor: taryono
Istimewa
YBM PLN UID Lampung merealisasikan penyaluran zakat kepada 4.257 penerima manfaat di Lampung sepanjang 2023. 

Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Yayasan Baitul Maal (YBM) PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Lampung merealisasikan penyaluran zakat kepada 4.257 penerima manfaat di Lampung sepanjang 2023.

Zakat disalurkan melalui program yang terbagi dalam 5 pilar yaitu Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi, Dakwah, dan Sosial Kemanusiaan serta 4 golongan Ashnaf yaitu fakir miskin, fisabilillah, ibnu sabil, dan mualaf.

General Manager PT PLN (Persero) UID Lampung Saleh Siswanto menjelaskan, dana zakat YBM PLN ini dikumpulkan berdasarkan zakat penghasilan dari muzaki di PLN UID Lampung.

“PLN tentu saja terus berkomitmen untuk senantiasa dapat meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat dengan berbagi kepada golongan yang membutuhkan,” kata Saleh.

Penyaluran zakat sepanjang tahun 2023 terfokus pada Program Sosial Kemanusiaan, seperti Berbagi Manfaat Zakat, Semangat Berbagi Muzaki YBM PLN yang diinisiasi oleh pegawai secara langsung, dan program lainnya dengan total penerima manfaat sebanyak 2.879 mustahik.

“Selain melalui program sosial kemanusiaan, YBM PLN UID Lampung juga menyelenggarakan program kesehatan seperti Rumah Singgah Pasien, Cegah dan Tangkal Stunting," ujarnya.

"Serta program lainnya dengan total 889 penerima manfaat. Sedangkan untuk program Pendidikan, Ekonomi, dan Dakwah terdapat 489 penerima manfaat di tahun 2023,” urai Saleh.

Dalam pelaksanaan penyaluran bantuan, YBM PLN berkomitmen untuk menjunjung prinsip kepatuhan dan kepatutan syariah serta tetap menerapkan prinsip GCG (Good Corporate Governance) baik untuk saat ini maupun periode penyaluran berikutnya.

Saleh berharap zakat pegawai dapat bertambah setiap tahunnya sehingga dapat menyentuh lebih banyak lagi penerima manfaat.

"Zakat yang disalurkan YBM PLN semoga dapat menjadi berkah bagi muzaki yang telah menunaikan zakatnya dan kehadiran PLN dapat dirasakan manfaatnya di tengah-tangah masyarakat, khususnya bagi para mustahik selaku penerima manfaat," tutup Saleh.

(Tribunlampung.co.id/rls)

Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved