Berita Lampung
Gelar GPM Jelang Ramadan, Pemkab Lampung Barat Jual Beras Rp 10.800 per Kg
Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Lampung Barat Maidar mengatakan, kegiatan ini digelar dengan tujuan stabilisasi pasokan dan harga pangan.
Penulis: Bobby Zoel Saputra | Editor: Daniel Tri Hardanto
Tribunlampung.co.id, Lampung Barat - Pemkab Lampung Barat menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) menjelang bulan Ramadan 1445 Hijriah.
GPM digelar di Taman Kota Liwa, Kecamatan Balik Bukit, Rabu (6/3/2024).
Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Lampung Barat Maidar mengatakan, kegiatan ini digelar dengan tujuan stabilisasi pasokan dan harga pangan.
“Hari ini kita menggelar kegiatan GPM bersama dengan mitra kita yakni Bulog. Kegiatan ini serentak digelar secara nasional,” ujar dia.
“Tujuannya untuk menstabilisasi pasokan dan harga pangan yang akhir-akhir ini mulai merangkak naik,” sambungnya.
Menurut Maidar, kegiatan ini juga merupakan upaya antisipasi dari pemkab untuk mengatasi harga pangan yang mulai naik.
“Akhir-akhir ini komoditas kita melonjak tinggi mulai awal Februari. Untuk itu kita antisipasi dengan program ini,” sebutnya.
Ia menilai, kenaikan harga dimulai karena faktor cuaca ekstrem dan fenomena El Nino yang terjadi beberapa waktu lalu.
“Karena hal itu pasokan pangan terutama beras menjadi kurang. Sementara kebutuhan masyarakat semakin meningkat,” tuturnya.
“Sehingga peristiwa tersebut membuat harga pangan mulai naik apalagi menjelang Ramadan seperti ini,” tambahnya.
Mengingat sebentar lagi masuk bulan suci Ramadan, ungkap Maidar, kemungkinan harga akan terus naik.
Sebab menurutnya, biasanya psikologis pasar masyarakat itu akan naik saat menghadapi Ramadan dan Idul Fitri.
Ia menjelaskan, ada empat komoditas yang dijual pada GPM hari ini yakni beras, gula, minyak goreng, dan terigu.
“Beras sebanyak delapan ton, 1 kg harganya Rp 10.800. Per sak itu 5 kg dengan harga Rp 54 ribu,” jelas Maidar.
“Masyarakat maksimal bisa membeli beras itu sebanyak 10 kg atau sebanyak dua sak kantong beras,” sambungnya.
Rumah Bedeng di Tanjungkarang Pusat Ludes Terbakar, Api Diduga dari Colokan Listrik |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Lampung Hari Ini 4 September 2025, Way Kanan Hujan Ringan |
![]() |
---|
Satres Narkoba Polres Lampung Tengah Diadang Massa Saat Tangkap Bandar Narkoba di Komering Putih |
![]() |
---|
Guru Berprestasi Jadi Tersangka Pelecehan Seksual Sesama Jenis, Korban 3 Siswa |
![]() |
---|
Kebakaran di Lampung Selatan Bikin Pabrik Arang Tekor Rp 500 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.