Berita Lampung
BPS Ajak Tribun Lampung Kolaborasi
Kabag Umum BPS Lampung Agung Erianto Juliandono mengatakan, kunjungan ini selain sebagai ajang silaturahmi juga menjadi penjajakan untuk ke depannya.
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Daniel Tri Hardanto
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Lampung melakukan kunjungan ke kantor Tribun Lampung, Selasa (2/4/2024) sore.
Kabag Umum BPS Lampung Agung Erianto Juliandono mengatakan, kunjungan ini selain sebagai ajang silaturahmi juga menjadi penjajakan untuk ke depannya bisa berkolaborasi.
"Mencari peluang untuk bisa terus berkolaborasi, misal seperti pelatihan jurnalistik, karena belum semua teman wartawan akrab dengan istilah statistik," ungkap Agung dalam kunjungannya.
"Seperti memaknai indikator dan lainnya terkait data statistik agar tidak salah kutip data sehingga bias makna," sambung dia.
Statistisi Ahli Muda atau Ketua Humas Protokol BPS Provinsi Lampung, Yasir Wijaya menambahkan, literasi data untuk rekan jurnalis diperlukan agar tidak salah dalam menginterpretasikan data statistik.
"Perlu langkah dan pendekatan agar datanya bisa dikemas baik dan mudah dimengerti," jelas Yasir.
Di luar kemungkinan kerja sama, pihak BPS Lampung juga menjelaskan terkait sejumlah pelayanan unggulan yang dimiliki.
Di antaranya Pojok Statistik, Talita (Tanya online tentang data), dan Nol Rupiah (untuk melayani terkait kebutuhan penelitian dan lainnya).
"Semua pelayanan yang diberikan tentunya untuk semakin mendekatkan pelayanan kami ke masyarakat," imbuh dia.
Pemimpin Redaksi Tribun Lampung Ridwan Hardiansyah menyambut baik terkait apa yang digagas BPS.
"Tribun Lampung juga rutin mengakses data BPS untuk publikasi. Seperti untuk pemberitaan berkaitan kenaikan harga barang atau inflasi ataupun sebagai data pembanding," kata Ridwan.
Terkait pelatihan jurnalistik, Ridwan menyampaikan memang diperlukan pengayaan makna agar jangan hanya data yang disampaikan pihak BPS ke wartawan.
"Hal itu untuk meminimalkan multitafsir atau salah tafsir," sambungnya.
Ridwan juga turut membeberkan sejumlah platform yang dimiliki Tribun Lampung berikut pengembangan lainnya seperti adanya event organizer (EO) hingga video production.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Manajer Liputan Tribun Lampung Teguh Prasetyo.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID/ Sulis Setia Markhamah)
Prakiraan Cuaca Lampung Hari Ini 28 Agustus 2025, Sebagian Besar Wilayah Berawan |
![]() |
---|
Polres Mesuji Lampung Tangkap Adik Bacok Kakak Gegara Kesal Ditegur Buang Beras |
![]() |
---|
Wali Kota Hadiri Pemusnahan BB Kejahatan, Pil Kecetit dan Pistol Korek Api Dihancurkan |
![]() |
---|
Respons Manajemen RSUDAM Lampung Usai Oknum Dokter Dipolisikan |
![]() |
---|
Diskes Bandar Lampung Data Tidak Ada Anak Cacingan dalam 5 Tahun Terakhir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.