Berita Lampung

Peringati Bulan Bung Karno, PDIP Lampung Adakan Pembekalan Politik Mahasiswa dan Pelajar

DPD PDIP Lampung akan mengadakan kegiatan pembekalan politik bagi mahasiswa dan pelajar di Kantor Sekretariat DPD partai, Jl Emir M. Nur, Bandar Lampu

Penulis: Riyo Pratama | Editor: Indra Simanjuntak
Tribunlampung.co.id/Hurri Agusto
Ketua DPD PDI Perjuangan Lampung Sudin 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Dalam rangka memperingati rangkaian Bulan Bung Karno, DPD PDIP Lampung akan mengadakan kegiatan pembekalan politik bagi mahasiswa dan pelajar di Kantor Sekretariat DPD partai, Jl Emir M. Nur, Bandar Lampung, Senin (1/07/2024).

Ketua DPD PDIP Lampung, Sudin mengatakan, nantinya kegiatan akan diikuti berjumlah 200 orang yang terdiri dari mahasiswa dari beberapa universitas negeri dan swasta, serta pelajar setingkat SLTA di lingkungan kota Bandar Lampung.

Menurutnya, sebagai pemateri, dari eksternal yakni akademisi Dedi Hermawan, Hieronymus Soerjatisnanta, dan KH. Ahmad Ishomuddin.

Dari internal, Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu DPD PDIP Lampung Umar Ahmad dan Sekretaris DPD PDIP Lampung Sutono.

Menurut Sudin kegiatan pembekalan politik ini dilakukan untuk mengingatkan anak muda tentang peran penting mereka dalam politik.

"Mengapa politik penting bagi generasi muda? Sebagai mahasiswa dan pelajar, mereka adalah tulang punggung bangsa ini. Masa depan Indonesia ada di tangan anak-anak muda. Oleh karena itu, sangat penting bagi mereka untuk memahami dan terlibat dalam politik," ujarnya melalui keterangan tertulis, Jumat (28/06/2024).

Lebih lanjut Sudin, mengatakan politik bukanlah sesuatu yang kotor atau menakutkan.

"Politik adalah seni mengelola negara, mengatur kebijakan, dan mengambil keputusan yang berdampak pada kehidupan masyarakat. Tanpa keterlibatan aktif dari generasi muda, politik akan kehilangan energinya dan mungkin akan dikuasai oleh orang-orang yang tidak memiliki visi dan misi untuk kemajuan bangsa," ujarnya.

Menurut anggota DPR RI itu salah satu hal pertama yang perlu dipahami adalah konsep dasar dari politik itu sendiri. Politik adalah proses dimana kelompok atau individu membuat keputusan bersama untuk kebaikan umum.

"Di dalamnya, terdapat banyak aspek seperti kekuasaan, hukum, dan pemerintahan. Memahami ini akan membantu anak-anak muda melihat bagaimana keputusan yang diambil di tingkat nasional maupun lokal mempengaruhi kehidupan sehari-hari.

"Selain itu, penting bagi mahasiswa dan pelajar memahami bahwa politik tidak hanya terjadi di gedung parlemen atau kantor pemerintah. Politik ada di sekitar kita, mulai dari lingkungan kampus, sekolah, hingga komunitas tempat kalian tinggal. Ketika memilih ketua OSIS, bergabung dengan organisasi mahasiswa, atau ikut serta dalam kegiatan kemasyarakatan, kalian sebenarnya sudah terlibat dalam politik," tuturnya.

"Anak-anak muda harus sadar bahwa politik bukan hanya tentang memenangkan pemilu. Politik adalah tentang mengadvokasi perubahan, mengatasi ketidakadilan, dan memperjuangkan hak-hak masyarakat. Anak-anak muda memiliki idealisme dan semangat yang tinggi untuk membuat dunia menjadi tempat yang lebih baik. Gunakan semangat itu untuk menginspirasi dan memimpin orang lain," katanya.

Menurutnya, masa depan ada di tangan anak-anak muda. Gunakan waktu yang ada dengan bijak untuk belajar, berorganisasi, dan berkontribusi dalam politik.

"Jangan biarkan apatisme atau ketidakpedulian menguasai kalian. Ingatlah bahwa setiap suara dan tindakan kalian memiliki kekuatan untuk mengubah arah bangsa ini," pungkasnya.

(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved