Berita Nasional
Politisi Lampung Ahmad Muzani Jadi Ketua MPR RI
Politisi asal Lampung yang juga Sekjen DPP Partai Gerindra, Ahmad Muzani, dilantik menjadi Ketua MPR RI periode 2024-2029.
Tribunlampung.co.id, Jakarta - Politisi asal Lampung yang juga Sekjen DPP Partai Gerindra, Ahmad Muzani, dilantik menjadi Ketua MPR RI periode 2024-2029.
Ahmad Muzani akan menjabat sebagai Ketua MPR selama lima tahun ke depan.
Ia didampingi oleh delapan wakil ketua, di antaranya Kahar Muzakir dari Fraksi Golkar, Bambang Wuryanto (Bambang Pacl) dari Fraksi PDIP, dan Eddy Soeparno dari PAN.
Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI menggelar sidang paripurna untuk melantik dan mengucapkan sumpah pimpinan MPR periode 2024-2029.
Sidang berlangsung di Ruang Paripurna Satu dan dihadiri oleh 545 anggota, Kamis (3/10/2024).
Sidang paripurna dipimpin oleh Ketua MPR sementara Guntur Sasono dan Wakil Ketua MPR sementara Larasati Moriska.
Proses pelantikan dan pengucapan sumpah serta janji jabatan dipandu oleh Ketua Mahkamah Agung Muhammad Syarifuddin.
Keputusan ini merupakan tindak lanjut dari rapat gabungan fraksi yang digelar sehari sebelumnya.
Guntur Sasono mengungkapkan, dalam rapat gabungan tersebut telah disepakati bahwa Ahmad Muzani dari Fraksi Partai Gerindra akan menjabat sebagai Ketua MPR RI.
"Rapat gabungan juga telah menyepakati Ketua MPR periode 2024-2029 adalah Ahmad Muzani dari Fraksi Gerindra," ujar Guntur dalam rapat.
Ia juga menyebutkan nama-nama pimpinan dari masing-masing fraksi yang dilantik.
"Apakah hasil rapat gabungan terkait Pimpinan MPR periode 2024-2029 dan keputusan penetapan Ahmad Muzani sebagai Ketua MPR 2024-2029 dapat disetujui?" tanya Guntur kepada peserta rapat. "Setuju," jawab anggota dewan.
Pelantikan Presiden
Ketua MPR RI Ahmad Muzani mengajak semua pihak untuk menyukseskan pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, yang dijadwalkan pada 20 Oktober 2024.
Muzani menegaskan, pelantikan tersebut merupakan agenda kenegaraan yang sangat penting.
| Gubernur Ahmad Luthfi Lepas 16.186 Peserta Mudik Gratis ke Jawa Tengah |
|
|---|
| Gubernur Ahmad Luthfi Sabet Penghargaan Pembina Terbaik Kinerja Pengelolaan Sampah 2026 |
|
|---|
| Tribun Network dan FFI Berkolaborasi Gelar TPAAF 2026 di 20 Kota |
|
|---|
| Gubernur Ahmad Luthfi Bersama Ribuan Orang Canangkan Gerakan Jawa Tengah ASRI |
|
|---|
| Capaian Indikator Makro Jateng Lampaui Target, Pertumbuhan Ekonomi Tunjukkan Tren Positif |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Wakil-Ketua-TKN-Prabowo-Gibran-Ahmad-Muzani-menyarankan-Prabowo-Subianto-tak-mundur-dari-Menhan.jpg)