Berita Lampung
Harga Getah Damar Mata Kucing di Pesisir Barat Anjlok hingga Rp 17 Ribu per Kg
Awal tahun 2025 harga komoditas getah damar mata kucing di Pesisir Barat mengalami penurunan kini Rp 17 ribu per kilogram.
Penulis: saidal arif | Editor: taryono
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Pesisir Barat - Awal tahun 2025 harga komoditas getah damar mata kucing di Pesisir Barat mengalami penurunan kini Rp 17 ribu per kilogram.
Penurunan harga getah damar ditengah naiknya biaya kebutuhan sehari-hari ini membuat para petani semakin cemas.
Imron (35) petani damar di Kecamatan Way Krui mengatakan, harga getah damar mata kucing jenis asalan sebelumnya sempat menyentuh angka Rp 20 ribu perkilogram namun kini kembali anjlok.
"Harga getah damar sekarang anjlok lagi jadi Rp 17 ribu per kilogram,"ungkapnya, Minggu (5/1/2025).
Dikatakannya, turunnya harga getah damar ini membuat dirinya cemas, sebab waktu-waktu harga damar bisa turun kembali membuat para petani semakin menjerit.
Pada pertengahan tahun 2024 lalu, para petani sempat mendapatkan secercah harapan agar harga getah damar bisa kembali di harga normalnya yakni Rp 35 ribu per kilogram.
Namun, harapan itu sirna karena kenaikan harga getah damar yang sempat menyentuh Rp 20 ribu per kilogram hanya bertahan sementara dan kembali terus mengalami penurunan.
"Tahun kemarin sempat dihargai Rp 20 ribu bebernya, terus turun lagi Rp 18 ribu sekarang turun lagi jadi Rp 17 ribu per kilogram," bebernya.
Ia mengaku mendapatkan informasi penurunan harga damar ini dikarenakan gudang besar yang ada di Jakarta penuh dan masih menunggu proses pengiriman ke negara-negara tujuan.
Sedangkan negara-negara utama tujuan saat ini sedang mengalami konflik, seperti Rusia-Ukraina dan negara Arab.
"Infonya sih gitu negara tujuan sedang perang makanya harganya murah," kata dia.
Handayani, pengepul damar mengatakan, semua jenis getah damar saat ini anjlok.
"Harga getah damar sekarang turun lagi, gk tau ini kapan kembali ke harga normal," ucapnya.
Dijelaskannya, harga getah damar jenis asalan saat ini dihargai Rp 17 ribu per kilogram.
Sedangkan getah damar great A dihargai Rp 25 ribu perkilogram dan great Ab dihargai Rp 23 ribu per kilogram.
"Untuk damar great C di hargai Rp 22 ribu per kilogram," bebernya.
Ia berharap tahun 2025 ini harga getah damar bisa mengalami kenaikan.
"Harapan kita harga damar ini bisa naik lagi, karena damar ini merupakan penghasilan utama masyarakat Krui," pungkasnya. (Tribunlampung.co.id/Saidal Arif)
| Baru 37 Persen Dapur MBG di Lampung Kantongi SLHS, Satgas Perketat Pengawasan |
|
|---|
| Modus Pelaku Sembunyikan 36 Kg Sabu, Terbongkar Saat di Pelabuhan Bakauheni |
|
|---|
| Dibuntuti hingga Ditendang, Pelajar di Lampung Jadi Korban Begal, Pelaku Ditangkap |
|
|---|
| 1 Ditangkap, Polisi Masih Buru 2 Pencuri Mobil Bidan di Sanggar Beach Lampung Selatan |
|
|---|
| Pledoi Kasus Tanah Kemenag Lampung, Terdakwa Bergetar Saat Bacakan Pembelaan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Pesibar-turun-hingga-Rp-17-ribu-per-kg.jpg)