Berita Lampung
Disdukcapil Mesuji Bantu ODGJ Peroleh Layanan Kependudukan untuk Berobat di RSJ
Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Mesuji bantu warga yang alami gangguan orang dengan gangguan jiwa peroleh layanan kependudukan.
Penulis: M Rangga Yusuf | Editor: taryono
Tribunlampung.co.id, Mesuji - Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Mesuji bantu warga yang alami gangguan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) peroleh layanan kependudukan.
Layanan administrasi data kependudukan (Adminduk) itu diberikan untuk mengurus segala keperluan pengobatan di Rumah Sakit Jiwa Kurungan Nyawa, Pesawaran.
Hal tersebut dibenarkan Kepala Disdukcapil Mesuji Mursalin saat dikonfirmasi pada Rabu (5/2/2025).
"Benar kami telah membantu warga yang alami gangguan jiwa untuk peroleh identitas kependudukan," ujarnya.
Mursalin menyebut warga yang alami gangguan jiwa itu berinisial S, warga Desa Bukoposo, Kecamatan Way Serdang, Kabupaten Mesuji.
Dikatakan Mursalin layanan itu diberikan karena S yang alami ODGJ ini belum memiliki identitas kependudukan.
Akibatnya, dibutuhkan identitas kependudukan untuk melakukan perawatan di RSJ Kurungan Nyawa, Pesawaran.
"Itulah pentingnya identitas kependudukan, dengan identitas kependudukan kita bisa lebih mudah mendapat pelayanan termasuk mengurus BPJS untuk mendapatkan pengobatan," jelasnya.
Dikatakan Mursalin, pemberian layanan kependudukan terhadap warga ODGJ itu dilakukan setelah menerima laporan dari Sekda, Camat dan masyarakat.
Sebab, kata dia warga ODGJ yang tinggal di Desa Bukoposo sering meresahkan masyarakat.
Sehingga masyarakat sekitar resah dan meminta kepada pemerintah daerah untuk dilakukan pengobatan di RSJ.
"Karena belum ada identitasnya maka kami diminta untuk melakukan perekaman, dan akhir sudah kita lakukan," pungkasnya.
(Tribunlampung.co.id /M Rangga Yusuf)
| Kondisi Kesehatan Beberapa Jemaah Haji Lampung Tengah Sempat Turun selama di Tanah Suci |
|
|---|
| KA Rajabasa Favorit Warga Lampung, PT KAI Ungkap Alasannya |
|
|---|
| Pria di Lampung Selatan Ancam Warga Pakai Golok sebelum Merampas Uang |
|
|---|
| Polisi Bongkar Drama Begal Palsu di Bandar Lampung, Pria Mengaku TNI Dibekuk |
|
|---|
| Kasus Penikaman Pemandu Karaoke di Lampung, Ada Bercak Darah di Lantai Kamar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/LAYANANAN-ODGJ-Warga-ODGJ-terima-pelayana.jpg)