Berita Terkini Nasional
Penyebab Dapur MBG di Jaksel Tutup karena Rugi Rp 1 Miliar
Kerugian besar dialami dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) yang berlokasi di Kalibata, Pancoran, Jakarta Selatan.
Tribunlampung.co.id, Jakarta - Kerugian besar dialami dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) yang berlokasi di Kalibata, Pancoran, Jakarta Selatan.
Tidak main-main, kerugian yang dialami hampir mencapai Rp 1 miliar.
Tak pelak, dapur MBG tersebut terpaksa tutup.
Ira Mesra Destiawati, pemilik dapur MBG Kalibata, telah melaporkan Yayasan Media Berkat Nusantara (MBN) ke Polres Metro Jakarta Selatan karena dugaan penggelapan dana makan bergizi gratis hingga Rp 1 miliar.
Kuasa hukum Ira, Danna Harly, mengatakan bahwa yayasan itu diduga tidak menyalurkan dana MBG yang semestinya digunakan untuk pembiayaan operasional dapur.
Harly menjelaskan, kliennya sudah memasak lebih dari 65.000 porsi, tapi tidak menerima pembayaran sepeser pun.
Yayasan MBN telah menerima transfer dana sebesar Rp 386,5 juta dari BGN, lembaga pemerintah yang menaungi program MBG.
Namun, dana tersebut diduga tidak disalurkan kepada mitra yang seharusnya menjalankan kegiatan memasak dan distribusi makanan.
Kekhawatiran terkait program MBG ini sempat diangkat dalam perbincangan antara Presiden Prabowo Subianto dengan enam pemimpin redaksi media pada Minggu (6/4/2025).
Dalam perbincangan tersebut, Prabowo menegaskan pentingnya pengawasan agar program MBG tak dikorupsi.
Prabowo mengatakan, Kodim dan kepolisian akan ikut mengawasi program MBG.
"Pengawasan sangat penting. Karena itu, kita didik manajer. Dan karena itu, saya minta semua lembaga yang ada di sekitar itu mengawasi. Satu, saya minta Komandan Kodim mengawasi. Kepala polisi mengawasi, camat mengawasi, kabupaten mengawasi, kepala-kepala sekolah mengawasi," ujar Prabowo, Selasa (8/4/2025).
Pengawasan program MBG juga bertujuan sebagai bagian evaluasi pelaksanaannya yang sudah dilakukan di sejumlah daerah.
Prabowo melihat terdapat sejumlah kendala yang ditemui di beberapa sekolah seperti mati listrik hingga kualitas makanan.
"Jadi kepala sekolah, kalau dia lihat makanannya enggak benar, cepat laporan. Ya kan? Kadang-kadang kan ada, force majeure, pernah ada peristiwa mati listrik. Kamar pendingin, freezer, mati. Berapa jam, daging sudah gak bagus, ya kan? Tapi, karena ada manajer, begitu dikasih tahu, dia datang, langsung diganti makanan lain," ujar Prabowo.
| Polisi Kantongi Identitas Pelaku Perampokan Nenek di Pekanbaru, 4 Orang Diburu |
|
|---|
| Pegawai Sendiri Jadi Pelaku Pembakaran Kantor Dishub Babel, Terungkap Seusai Penangkapan Dini Hari |
|
|---|
| Mantan Puteri Indonesia Riau 2024 Ditangkap Polisi, Diduga Jadi Dokter Kecantikan Gadungan |
|
|---|
| Nenek 60 Tahun Tewas di Tangan Perampok di Pekanbaru, Perhiasan dan Uang Raib dari Rumah Korban |
|
|---|
| 'Selamat Jalan Nurlaela' Ibu Guru Pendiam yang Setia Naik KRL hingga Akhir Hayat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Ira-Mesra-pemilik-dapur-Makan-Bergizi-Gratis-MBG-di-Kalibata.jpg)