Berita Terkini Nasional
Mahasiswa dan Ibunya di Semarang Nyaris Tertipu Rp 80 Juta, Pelaku Ancam Bunuh
Seorang mahasiswa di Semarang dan ibunya, nyaris kehilangan uang Rp 80 juta setelah menjadi korban penipuan.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Semarang - Seorang mahasiswa di Semarang dan ibunya, nyaris kehilangan uang Rp 80 juta setelah menjadi korban penipuan.
Modus pelaku yakni berpura-pura menjadi anggota polisi dan mengabarkan adanya penculikan. Bahkan, korban diancam akan dibunuh jika tak memenuhi permintaan mereka.
Kasus tersebut sempat membuat gempar masyarakat Kota Semarang, Jawa Tengah.
Seorang mahasiswa berinisial SA menjadi korban dari komplotan penipu yang diduga berasal dari Pulau Sumatera.
Dalam penipuan ini, pelaku berpura-pura mengaku sebagai anggota polisi dan menuduh SA terlibat dalam pencucian uang.
Penipuan yang dilakukan secara canggih ini berhasil mengelabui korban dan ibunya dengan ancaman yang sangat serius.
Kronologi Kasus Penipuan
Peristiwa ini bermula pada Selasa, 27 Mei 2025, ketika SA menerima telepon dari nomor tidak dikenal.
Penelpon tersebut mengaku sebagai anggota kepolisian dan menuduh SA terlibat dalam kegiatan pencucian uang.
Ketakutan melanda diri SA, sehingga ia mengikuti permintaan pelaku untuk mengamankan diri di sebuah hotel.
Di saat bersamaan, para penipu berhasil membajak nomor WhatsApp SA dan langsung menghubungi ibunya, IDK, dengan permintaan tebusan sebesar Rp80 juta.
Mereka mengancam akan membunuh SA jika permintaan tersebut tidak dipenuhi.
Langkah Pihak Berwenang
Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Jawa Tengah, Kombes Dwi Subagio, menjelaskan bahwa kasus ini bukan penculikan fisik, melainkan penipuan online dengan modus seolah-olah korban diculik.
Ia menyatakan, "Kami terjunkan Tim Jatanras Polda dan Polrestabes hingga korban ditemukan. Ternyata bukan penculikan, tapi penipuan online."
Tim kepolisian akhirnya berhasil menemukan SA di sebuah kamar hotel di Tembalang, di mana ia telah check-in sendiri sejak pukul 13:35 pada hari yang sama.
| Kronologi Kecelakaan KA Argo Bromo Anggrek Vs Mobil Pengantar Jemaah Haji, 4 Tewas |
|
|---|
| Pelajar Tewas Terlindas Truk Gandeng, Kecelakaan Libatkan 3 Kendaraan |
|
|---|
| Guru Ponpes Tewas Tak Wajar di Lahan Kosong Diduga Dibunuh, Barang Berharga Raib |
|
|---|
| Guru Ponpes Tewas Mengenaskan di Lahan Kosong, Penuh Luka dan Pendarahan Hebat |
|
|---|
| Polisi Buru Empat Perampok yang Tewaskan Nenek di Rumbai, CCTV Ungkap Identitas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Mantan-Caleg-Tipu-100-Warga-hingga-Raup-Uang-Mencapai-Rp-15-Miliar.jpg)