Berita Lampung
Bawaslu Lampung Lakukan Pengawasan Akurasi dan Validitas Data dalam Pemutakhiran DPB
Bawaslu Provinsi Lampung mengingatkan pentingnya menjaga akurasi dan validitas dalam Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan yang dilakukan KPU.
Penulis: Riyo Pratama | Editor: Teguh Prasetyo
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Lampung mengingatkan pentingnya menjaga akurasi dan validitas dalam Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) yang tengah dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat.
Anggota Bawaslu Provinsi Lampung, Tamri menyatakan, pihaknya terus melakukan pengawasan terhadap tahapan PDPB yang dilaksanakan KPU secara periodik, termasuk rekapitulasi hasil pemutakhiran data di tingkat kabupaten/kota.
“Bawaslu berkomitmen memastikan proses pemutakhiran ini berjalan sesuai regulasi dan prinsip keterbukaan. Akurasi data pemilih adalah syarat utama agar pemilu tidak mencederai hak pilih warga negara,” kata Tamri, Kamis (10/7/2025).
Terkait belum dilaksanakannya pleno PDPB di Kabupaten Pesawaran diakibatkan pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU).
Tamri pun berharap KPU setempat segera menuntaskan tahapan tersebut agar rekapitulasi di tingkat provinsi bisa berjalan sesuai jadwal.
“PDPB ini tidak boleh stagnan. Keterlambatan di satu daerah bisa berdampak pada penyusunan daftar pemilih secara keseluruhan. Oleh karena itu, sinergi dengan dinas dukcapil, perangkat desa, hingga masyarakat sangat penting,” tambahnya.
Bawaslu Lampung juga meminta agar masyarakat berperan aktif dalam membantu proses pemutakhiran dengan melaporkan bila terdapat ketidaksesuaian data atau pemilih yang belum terdaftar.
“Penyusunan daftar pemilih adalah tanggung jawab bersama. Kami mengajak seluruh elemen masyarakat ikut serta mengawal proses ini, karena pemilu yang demokratis dimulai dari data pemilih yang benar,” imbuh Tamri.
Sebagai informasi, berdasarkan rekapitulasi PDPB Triwulan II 2025, jumlah total data pemilih di 14 kabupaten/kota di Provinsi Lampung telah mencapai lebih dari 6,2 juta pemilih.
Sementara Kabupaten Pesawaran belum melaksanakan pleno PDPB karena masih dalam tahapan PSU berdasarkan putusan Mahkamah Konstitusi.
(Tribunlampung.co.id/Riyo Pratama)
Prakiraan Cuaca Lampung Hari Ini 11 Oktober 2025, Sebagian Wilayah Berawan |
![]() |
---|
Kemenag Lampung Pastikan Promo Berangkat Haji Tanpa Antre adalah Hoaks |
![]() |
---|
Polsek Seputih Banyak Lampung Tengah Salurkan Sembako ke Warga Kurang Mampu |
![]() |
---|
Residivis di Pringsewu Kebagian Jatah Rp 18 Juta Hasil Menipu Modus Jual Beli Mobil |
![]() |
---|
RPJMD 2025-2029 Tekankan Penguatan Ekonomi dan Pemerataan Pembangunan di Pesawaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.