UIN Raden Intan Lampung
Sesditjen Pendis Kemenag Beri Arahan 3N untuk Maba UIN RIL
Sesditjen Pendis Kemenag RI beri arahan 3N untuk mahasiswa baru UIN Raden Intan Lampung, Rabu (27/8/2025).
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Endra Zulkarnain
TRIBUN LAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Sekretaris Direktorat Jenderal (Sesditjen) Pendidikan Islam (Pendis) Kementerian Agama (Kemenag) RI Prof. Dr. M. Arskal Salim GP, M.Ag beri arahan mahasiswa baru (maba) pada hari kedua Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) UIN Raden Intan Lampung (UIN RIL), Rabu (27/8/2025).
Prof. Arskal menceritakan pengalaman pribadinya saat kali pertama menjadi mahasiswa di UIN Jakarta pada 1989.
Dari pengalamannya itu, terdapat tiga hal yang menurutnya penting untuk dibangun selama masa studi, yang ia sebut sebagai 3N untuk mengiringi perjalanan mahasiswa agar kelak menjadi sarjana yang bermanfaat bagi agama, bangsa, dan negara.
Pertama, Need for Achievement, yaitu keinginan untuk berprestasi.
“Dalam diri adik-adik semua harus ditanamkan motivasi, bahwa saya harus bisa berprestasi. Bukan hanya sekadar menyelesaikan mata kuliah, tapi juga menguasai keterampilan, seperti kemampuan berbahasa, penguasaan komputer, dan skill praktis lainnya,” jelasnya.
Baca juga: Rektor UIN Raden Intan Lampung Dukung Gerakan Wakaf Pendidikan Islam
Baca juga: Pemkot Bandar Lampung Ajak Mahasiswa Baru UIN RIL Lahirkan Gagasan Inovatif
N kedua adalah Nurture yaitu kebutuhan untuk merawat diri dan intelektualitas.
Ia mendorong mahasiswa rajin menghadiri kajian keilmuan, mengikuti perkuliahan dengan disiplin, gemar membaca, dan aktif dalam diskusi di luar kelas.
Semua itu, menurutnya, merupakan “gizi” untuk badan dan otak yang memperkaya pengetahuan dan keterampilan.
N ketiga yakni Networking. Ia menekankan pentingnya membangun jaringan pertemanan dan kolaborasi.
Prof. Arskal mengingatkan mahasiswa untuk memperluas pertemanan, menjaga silaturahmi, dan berkomunikasi sehingga jaringan mereka seluas-luasnya menjadi modal penting selain pengetahuan dan keterampilan.
Menurutnya, tiga hal tersebut harus mulai dipersiapkan sejak sekarang.
Dengan memiliki motivasi berprestasi, pengetahuan yang luas, keterampilan, dan jaringan yang baik, mahasiswa tidak perlu khawatir setelah lulus karena sudah memiliki bekal untuk terjun ke masyarakat.
“Selamat kepada seluruh mahasiswa baru yang telah berhasil menjadi bagian dari UIN Raden Intan Lampung. Persiapkan diri sebaik mungkin, insyaAllah perjalanan sarjana kalian akan penuh manfaat,” pesan Prof. Arskal.
Usai memberi arahan dan berfoto bersama, Prof. Arskal meninjau stan-stan organisasi kemahasiswaan tingkat universitas yang berada di sekitar GSG.
Sebelumnya, Prof. Arskal disambut oleh Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof. H. Wan Jamaluddin Z, M.Ag., Ph.D., bersama Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Prof. Dr. H. Idrus Ruslan, M.Ag., serta Kepala Biro AAKK, Dr. H. Abdul Rahman, M.Pd., di Ruang Rektor lantai 8 Gedung Academic & Research Center.
Tim The Avengers UIN Raden Intan Lampung Raih Juara Business Plan Nasional |
![]() |
---|
Dua Mahasiswa UIN RIL Dian dan Rama Terpilih dalam Program Google Student Ambassador 2025 |
![]() |
---|
Menteri Agama RI Dorong Sivitas UIN RIL Cetak Cendekiawan Muslim Sejati |
![]() |
---|
Menag RI Resmikan Fakultas Psikologi Islam serta Sains dan Teknologi UIN RIL |
![]() |
---|
14 Atlet Dikirim UIN Raden Intan Lampung ke POMNAS XIX Jawa Tengah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.