TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Beberapa waktu lalu publik dihebohkan dengan puisi Sukmawati yang ia bawakan dalam acara 29 Tahun Anne Avantie Berkarya di Indonesia Fashion Week 2018.
Aksi ini dianggap kontroversial lantaran membanding-bandingkan Azan dengan Kidung Ibu Indonesia.
Puisi dengan judul 'Ibu Indonesia' digadang-gadang sebagai karyanya sendiri.
Menanggapi hal tersebut, Ustaz Abdul Somad mengatakan,"apakah Aisyah mengenakan cadar? apakah isteri-isteri nabi itu juga iya?
'Wahai nabi, jika katakan pada isterimu, kepada anak-anak perempuanmu, kepada perempuan yang beriman, hendaknya mereka menurunkan kain panjang mereka'.
Bagaimana caranya? Ditariknya kain panjang, tertutup mata kiri dan yang terbuka mata kanan waktu mau keluar rumah.
Hampir dua puluh hadist yang menyebutkan mereka untuk menutupkan muka, yang nampak cuma mata.
Gara-gara itulah Syekh Abdul Aziz di Saudi Arabia mengatakan cadar wajib.
Namun Syekh Albani mengatakan ada hadist-hadist lain yang mengatakan bahwa ada juga jaman itu yang mana wajah perempuan itu nampak.
Baca: Joan Angkat Koper, Abdul dan Maria Lolos ke Babak Grand Final Indonesian Idol 2018
Baca: Melihat Gadis Masih Perawan atau Tidak Lewat Caranya Berjalan, Bisakah?
Nah maka saya condong ke pendapat kedua yang mana cadar tak wajib.
Cadar hanya anjuran. Kalau cadar itu wajib, kebalikannya haram. Berarti yang tidak bercadar, hukumnya haram dong?", ujarnya.
Lihat videonya di bawah ini.
Video yang diunggah oleh akun Media Islami ini sudah ditonton lebih dari 3 juta penonton dan menduduki peringkat pertama trending di Youtube.