TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, KALIANDA – Pascabertambahnya jumlah kasus pasien positif corona atau Covid-19 di wilayah Natar, Lampung Selatan, DPRD Lampung Selatan meminta kepada Dinas Kesehatan dan gugus tugas Covid-19, melakukan rapid test massal di Natar.
Wakil Ketua DPRD Lampung Selatan, Agus Sartono mengatakan, penambahan jumlah 6 kasus terkonfirmasi positif di Natar perlu menjadi perhatian.
Apalagi kasus baru di kecamatan tersebut sudah menjadi klaster baru.
“Khusus untuk di wilayah Natar ini, perlu ada rapid test massal. Karena saat ini jumlah kasus positif Covid-19 paling banyak saat ini di Lampung Selatan,” kata polisi PAN ini kepada Tribunlampung.co.id, Minggu (19/7/2020).
Agus mengatakan, dengan adanya rapid test massal ini bisa dipetakan dan ada data untuk kerawanan pandemi Covid-19.
Sehingga, lanjutnya, langkah penanganan yang diambil akan bisa lebih baik dan tepat lagi.
• 6 Pasien Positif Corona dari Natar, Jubir Covid-19 Lamsel: Ada Klaster Baru di Natar
• Beredar Pesan Berantai Tak Pakai Masker Denda Rp 150 Ribu, Jubir Covid-19: Itu Hoaks!
• Ayah di Tulangbawang Terancam Pasal Berlapis karena Setubuhi Anak Tirinya, Hukuman 15 Tahun Bui
• Innalillahi, Anggota DPRD Tanggamus Amrusi Sanusi Wafat
Menurut dirinya, masyarakat dan pemerintah daerah tidak boleh terlena dengan kondisi new normal.
Pemerintah daerah melalui gugus tugas Covid-19, lanjutnya, harus memastikan penerapan protokol kesehatan di masyarakat benar-benar berjalan.
“Kejadian di Natar ini jadi semacam pengingat. Kita tidak boleh terlena dengan new normal. Protokol kesehatan harus benar-benar dijalankan. Tentu satgas covid-19 perlu memastikan ini,” ujar Agus.
Dirinya mengatakan, penambahan kasus yang terjadi di Natar bisa saja akan kembali terjadi di wilayah kecamatan lainnya, bila masyarakat abai dengan penerapan protokol kesehatan.
Begitu juga dengan kesiapan kelengkapan bagi para tenaga kesehatan yang menjadi garda terdepan.
Kelengapanan APD (alat pelindung diri), bagi petugas kesehatan harus terjamin ada.
“Kita akan minta ke Dinkes, untuk APD dan kelengkapan lainnya bagi tenaga medis harus benar terpenuhi. Karena mereka dalam menangani pasien tentu sangat beresiko,” tegas Agus Sartono.
Seperti diketahui, pada Sabtu (18/7/2020), Diskes Lampung Selatan mencatat ada penambahan 6 kasus positif Covid-19 di wilayah Kecamatan Natar.
TONTON JUGA:
Kondisi ini menjadikan Natar masuk dalam katagori klaster baru untuk penyebaran Covid-19.(Tribunlampung.co.id/Dedi Sutomo)