TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, JAKARTA - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim melakukan kunjungan kerja ke Kota Bogor, Jawa Barat, Kamis (30/7/2020).
Di kota hujan itu, ia mengunjungi sejumlah sekolah dan mendengarkan curahan hati alias curhat para guru terkait pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau belajar online.
Ada banyak keluh kesah yang terlontar para tenaga pendidik kepada Menteri Nadiem.
Siti Sadiyah, misalnya. Guru Seni Budaya Keterampilan (SBK) di SMP Al-Ghazaly ini bercerita bagaimana ia terkendala ponsel yang sering hang.
Siti mengaku sering panik saat ponselnya mengalami gangguan.
TONTON JUGA:
Ia khawatir tugas-tugas siswa yang ada di ponselnya hilang sebelum ia memberi nilai.
"Karena SBK itu ada menyanyi dan segala macam. Kendalanya itu, HP saya jadi nge-hang. Karena kebetulan juga HP-nya itu HP masa lalu (HP lama)," tutur Siti di SMP Al-Ghazaly.
"Ketika hang itu, saya panik. Paniknya itu, 'Aduh, hilang nggak nih data anak-anak', karena anak juga mengumpulkan," sambungnya.
• Menteri Nadiem Dapat Kritik Keras di Acara ILC TV One
• Cerita 3 Polwan Pinjamkan Ponsel untuk Siswa Belajar Online
• Alasan Brigjen Prasetijo dan Djoko Tjandra Tak Satu Sel
• Pengacara Aniaya Istri dan Kejar Anaknya hingga Lari Ketakutan, Videonya Viral
Sementara Ira Nurandi, guru Bahasa Inggris SMP Al-Ghazaly, bercerita kepada Menteri Nadiem bagaimana ia merasa jam kerjanya hampir 24 jam selama PJJ.
Ira mengungkap beberapa siswanya ada yang mengirim tugas pada malam hari karena menggunakan paket internet tengah malam.
"Jujur, jam kerja kami panjang, hampir 24 jam. Selain di SMP, saya mengajar juga di SMK. Nah, itu rata-rata anak-anak mengirimkan tugasnya tengah malam dengan alasan, 'Saya punya paket kuota hemat, jadi mohon maaf baru tengah malam bisa mengirimkan tugas saya'," ucap Ira kepada Nadiem.
Selain Siti dan Ira, guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) SMP Al-Ghazaly, Supriyatna, juga curhat kepada Nadiem.
Kepada mantan bos Gojek tersebut, ia mengaku kesulitan saat mengajarkan olahraga kepada siswanya.
Padahal, menurutnya, pelajaran olahraga penting untuk kebugaran fisik siswa.