Lebaran 2022

Update Merak Bakauheni 42.165 Orang Menyeberang ke Pulau Jawa H+2 Lebaran

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrai- Kedatangan penumpang kapal Pelabuhan Merak meningkat dari hari sebelumnya pada H+2 Lebaran 2022.

Tribunlampung.co.id, Banten - Kedatangan penumpang kapal dari Pelabuhan Bakauheni, Lampung ke Pelabuhan Merak, Banten meningkat pada hari ketiga Lebaran 2022 ini.

Kondisi tersebut menunjukkan adanya tanda-tanda arus balik mudik Lebaran 2022 dari Pulau Sumatera ke Pulau Jawa melalui jasa penyeberangan Bakauheni Merak di H+2 Hari Raya Idul Fitri. 

Kabid Humas Polda Banten Kombes Pol Shinto Silitonga mengatakan, bahwa Polda Banten terus melakukan monitoring mobilitas masyarakat yang balik Lebaran 2022.

"Sesuai dengan data terkini bahwa pemudik dari Pelabuhan Bakauheni menuju Pelabuhan Merak sebanyak 42.165 penumpang," ujarnya melalui grup WhatsApp, Rabu (4/5/2022).

Menurutnya, data tersebut bertambah sekitar 12.491 penumpang, jika dibanding dengan jumlah penumpang di hari sebelumnya.

Baca juga: Tembus 32 Ribu Pemudik, Gubernur Arinal Harapkan Masyarakat Nyaman dan Aman di Pelabuhan Bakauheni

Baca juga: Puncak Arus Balik Lebaran 6-8 Mei, Menhub: Pulang Lebih Awal Atau Sesudahnya

Data tersebut, berdasarkan data yang diterima Polda Banten dari Pelabuhan Bakauheni.

Periode Selasa (03/05/2022), dari pukul 08.00 WIB hingga Rabu (04/05) pukul 08.00 WIB.

Pada periode tersebut, jumlah kapal yang beroperasi sebanyak 33 unit dengan 114 trip perjalanan.

Data tersebut bertambah satu unit kapal, dan 17 trip dibandingkan dengan sehari sebelumnya.

Selain jumlah penumpang, jumlah kapal dan trip, data peningkatan juga terjadi pada jumlah kendaraan.

"Untuk total keseluruhan kendaraan baik motor maupun mobil R4 atau lebih sebanyak 8.914 unit kendaraan," ungkapnya.

Dikatakannya, bahwa data tersebut naik sekitar 3.015 kendaraan, jika dibandingkan dengan sehari sebelumnya.

Artikel ini telah tayang di TribunBanten.com

Berita Terkini