TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Jakarta - Presenter Baim Wong memberi sejumlah syarat untuk Paula Verhoeven jika ingin bertemu kedua anaknya.
Diketahui setelah resmi bercerai, hak asuh anak jatuh ke tangan Baim Wong sepenuhnya.
Pengadilan Tinggi Agama DKI Jakarta memutuskan Baim Wong memenangkan hak asuh atas kedua anaknya bersama Paula Verhoeven.
Sebelumnya, baik Baim Wong maupun Paula Verhoeven sama-sama mengajukan banding atas putusan perceraian dari Pengadilan Agama Jakarta Selatan yang keluar pada 16 Juni 2025.
Hasil putusan banding trsebut telah keluar sejak 18 Juni 2025.
Menang hak asuh anak, Baim Wong mengizinkan putranya menemui Paula Verhoeven.
Namun ada sejumlah syarat yang tak boleh dilanggar.
Paula Verhoeven harus mendapat izin dari Baim Wong jika ingin bertemu Kiano dan Kenzo.
“Sekarang diputuskan oleh Pengadilan Tinggi Agama hak asuh anak ada di tangan Baim Wong, dua-duanya," ujar Kuasa hukum Baim Wong, Fahmi Bachmid di Antasari, Jakarta Selatan, saat ditemui beberapa waktu lalu.
"Dia (Paula) hanya dikasih akses untuk bertemu, tetapi tidak diberikan akses lebih luas dari itu. Karena apa? Ada banyak pertimbangan, tidak perlu saya bacakan,” sambungnya.
Fahmi menjelaskan bahwa putusan tersebut diambil dengan mempertimbangkan berbagai aspek, termasuk masukan dari tenaga ahli.
“Pengadilan tinggi agama yang membuat putusan dengan hati nurani, dengan melihat fakta-fakta persidangan, dengan mempelajari bukti-bukti dari psikiater, psikiolog, dan sebagainya sehingga memutuskan anak itu lebih nyaman, lebih sehat, kalau dia berada pada ayah kandungnya,” ujar Fahmi.
Karena hak asuh sepenuhnya ada di tangan Baim, Paula pun harus mematuhi aturan yang berlaku.
Salah satunya, ia tak bisa bertemu anak-anak tanpa seizin mantan suaminya.
“Yang jelas kalau datang tengah malam ya kami usir, membawa anak tanpa izin juga akan kami persoalkan, karena dia tidak punya hak, dia hanya bisa bertemu, tetapi tidak boleh lebih dari itu,” ucap Fahmi.