Berita Terkini Nasional
Terjatuh, Pendaki Gunung Cakrabuana Tewas saat Tim Evakuasi dalam Perjalanan
Kabar meninggalnya pensiunan PNS pendaki tersebut saat tim SAR yang akan melakukan pertolongan sedang dalam perjalanan ke lokasi.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Jawa Barat - Asep Hidayat (60) seorang pensiunan PNS pendaki gunung Cakrabuana meninggal setelah sekitar dua jam terjatuh.
Kabar meninggalnya pensiunan PNS pendaki tersebut saat tim SAR yang akan melakukan pertolongan sedang dalam perjalanan ke lokasi.
Warga Derwati, Kecamatan Rancasari, Kota Bandung ini disebut mengalami cedera kepala setelah jatuh dalam pendakian gunung Cakrabuana.
Tepatnya di wilayah Desa Cilengkrang, Kecamatan Wado, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.
Gunung Cakrabuana ini mencakup tiga wilayah kabupaten di Jawa Barat, yaitu Kabupaten Garut, Kabupaten Majalengka, dan Kabupaten Tasikmalaya.
Gunung yang juga berbatasan dengan wilayah Sumedang dan Ciamis itu memiliki ketinggian 1.721 meter di atas permukaan laut (mdpl).
Asep yang merupakan pensiunan PNS di lingkungan Polda Jawa Barat ini melakukan pendakian bersama 11 temannya pada Sabtu (6/9/2025) sekira pukul 08.00 WIB.
"Informasi yang diterima, korban bersama temannya mulai melakukan pendakian pada Sabtu, sekira pukul 08.00," ujar Kepala Kantor SAR Bandung, Ade Dian Permana, Minggu (7/9/2025), dikutip dari TribunJabar.id.
Menurut laporan yang diterima oleh Kantor SAR Bandung, korban terjatuh sekira pukul 15.30 WIB. Korban mengalami cedera di kepala. "Korban dilaporkan terjatuh dan mengalami cedera di bagian kepala sekitar pukul 15.30, dan membutuhkan bantuan evakuasi," tutur Ade Dian.
Tim SAR gabungan dari Kantor SAR Bandung dan BPBD Sumedang kemudian menuju ke lokasi untuk mengevakuasi korban. "Usai menerima laporan, satu tim rescue dikerahkan ke lokasi kejadian untuk melaksanakan evakuasi," lanjutnya.
Saat hendak mengevakuasi korban, Tim SAR mendapat laporan nyawa korban tak dapat tertolong. "Namun dalam perjalanan sekitar pukul 17.36, tim rescue Kantor SAR Bandung menerima informasi bahwa korban telah dinyatakan meninggal dunia," katanya.
Sehingga Asep meninggal setelah kurang lebih dua jam terjatuh pukul 15.30 dan dikabarkan tewas pukul 17.36.
Jasad korban berhasil dievakuasi oleh Tim SAR gabungan setelah tiga jam kemudian pada Sabtu malam dan dilarikan ke Puskesmas Wado. "Jenazah korban berhasil dievakuasi Tim SAR Gabungan sekira pukul 20.26. Jasad korban dibawa Ke Pos 1 Gunung Cakrabuana dan dievakuasi ke Puskesmas Wado," ungkap Ade Dian.
Ade Dian menyampaikan, Tim SAR gabungan telah menutup operasi pencarian dan pertolongan setelah jenazah korban berhasil dievakuasi. "Operasi SAR ditutup, dan seluruh unsur SAR kembali ke satuannya masing-masing," ucapnya.(*)
Berita Selanjutnya Babak Baru Pendaki Brasil Tewas di Gunung Rinjani, Ayah Desak Autopsi Ulang
Fakta Mengejutkan Jalur Pacet-Cangar Tempat Potongan Daging Manusia Ditemukan |
![]() |
---|
Ayah Tak Menyangka Putrinya Dihabisi Anak Pria yang Sering Minta Makanan Kepadanya |
![]() |
---|
Rekam Jejak Anggun Sopir Bank yang Bawa Kabur Uang Rp 10 Miliar setelah 7 Tahun Kerja |
![]() |
---|
Awal Mula Puluhan Potongan Daging Manusia Ditemukan Tercecer di Mojokerto |
![]() |
---|
Teror Paket Kepala Babi Dialami Konten Kreator Diduga Terkait Aktivitas di Medsos |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.