Detik-detik Brigadir Esco Diduga Dibunuh Briptu Rizka Terkuak, Rekonstruksi 50 Adegan
Briptu Rizka ternyata menolak untuk menjalani proses rekonstruksi versi penyidik, atas kematian Brigadir Esco, yang berlangsung di kediaman tersangka.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Lombok Barat - Detik-detik Brigadir Esco Fasca Rely, anggota Polsek Sekotong, Lombok Barat, diduga dibunuh istrinya, Briptu Rizka Sintiani akhirnya terkuak, saat polisi menggelar rekonstruksi kasus. Rekonstruksi tersebut berlangsung tertutup versi penyidik di dalam rumah tersangka, Senin (29/9/2025).
Dilansir dari TribunLombok.com, dalam rekonstruksi yang digelar oleh Polres Lombok Barat, diperlihatkan detik-detik dugaan kekerasan yang dialami korban hingga menyebabkan kematian.
Namun demikian, Briptu Rizka ternyata menolak untuk menjalani proses rekonstruksi versi penyidik tersebut. Sehingga, dalam prosesnya, Briptu Rizka diperankan oleh peran pengganti.
Sekotong adalah kecamatan yang terletak di Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Wilayah ini dikenal memiliki potensi pariwisata yang sangat besar. Sekotong berada di bagian barat daya Pulau Lombok. Wilayah ini didominasi oleh perbukitan, teluk, dan garis pantai yang indah. Potensi utama Sekotong adalah sektor pariwisata.
Terdapat banyak pantai dan gugusan pulau-pulau kecil (gili) yang masih alami dan belum sepadat gili di bagian utara Lombok. Beberapa gili terkenal di antaranya, Gili Nanggu, Gili Sudak dan Gili Kedis, serta Gili Gede. Selain pariwisata, masyarakat Sekotong juga beraktivitas di sektor perikanan dan pertanian. Pemerintah daerah menganggap Sekotong sebagai kawasan strategis untuk pengembangan masa depan Kabupaten Lombok Barat.
Bagaimana kronologi Briptu Rizka diduga bunuh Brigadir Esco?
Dikutip Tribunlampung.co.id dari TribunLombok.com, tersangka diketahui melakukan kekerasan fisik terhadap korban dengan memukul bagian belakang kepala menggunakan benda tumpul. Aksi tersebut terjadi di dalam rumah yang dihuni oleh korban dan tersangka, yang merupakan pasangan suami istri.
Hal itu disampaikan oleh kuasa hukum keluarga Brigadir Esco, Lalu Anton Heriawan, usai menyaksikan rekonstruksi tertutup versi penyidik di dalam rumah tersangka.
“Reka adegan (di dalam rumah) korban sempat dipukul di bagian kepala oleh Brigadir Rizka,” ucap Anton saat ditemui di lokasi rekonstruksi, di Dusun Nyiur Lembang, Desa Jembatan Gantung, Kecamatan Lembar, Lombok Barat, Senin (29/9/2025).
Anton juga menyebutkan, tidak hanya bekas luka dari benda tumpul yang diterima korban, namun juga luka sayatan di wajah bagian dahi dan pipi serta telapak tangan bagian kanan korban.
“Kalau luka sayatan di bagian tangan kan itu naluri membela diri, nggak ada orang yang mau mati konyol, maka kami yakini ada tersangka lain yang ikut terlibat,” katanya.
Lantas, ada berapa adegan yang dijalani dalam rekonstruksi kasus kematian Brigadir Esco?
Anton menjelaskan, dalam rekonstruksi versi penyidik, diperagakan sekitar 50 adegan oleh pemeran pengganti. Proses tersebut turut menghadirkan saksi ahli, termasuk dokter forensik dan tim Inafis, untuk menjelaskan mekanisme pembunuhan terhadap Brigadir Esco.
Sementara itu, Kasat Reskrim Polres Lombok Barat, AKP Lalu Eka Arya Mardiwinata, menolak memberikan keterangan kepada awak media terkait detail rekonstruksi.
Siapa pelaku lain dalam kasus dugaan pembunuhan Brigadir Esco, selain Briptu Rizka?
Di sisi lain, Kasubdit Jatanras Ditreskrimum Polda NTB, AKBP Catur Erwin Setiawan, mengatakan pihaknya masih menyelidiki kemungkinan keterlibatan pihak lain dalam kematian Brigadir Esco, termasuk dua sosok yang disebut sebagai "Mr X".
“Sementara (tersangka) masih satu, kita lihat perkembangannya nanti bisa bertambah atau tidak. Yang paling krusial masih kami dalami,” ucap Catur saat ditemui di lokasi kejadian.
dibunuh
| Sebelum Diduga Dibunuh Cucu, Nenek di Siak Sempat Kehilangan Rp40 Juta |
|
|---|
| 2 Jenazah di Atap Masjid yang Penuh Belatung Bukan Dibunuh, Ini Penyebabnya |
|
|---|
| Alibi Bule Irak Bawa Kabur HP Anggary, Seusai Cucu Mpok Nori Itu Dibunuhnya |
|
|---|
| Tampang WN Irak yang Bunuh Cucu Mpok Nori, Eks Suami Siri 9 Tahun di Indonesia |
|
|---|
| Harta Buat Suami Siri Gelap Mata, Suimih Tewas Dibunuh lalu Jasadnya Dimutilasi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Detik-detik-Brigadir-Esco-Diduga-Dibunuh-Briptu-Rizka-Terkuak-Rekonstruksi-50-Adegan.jpg)