UIN Raden Intan Lampung
5.153 Calon Maba Jalur SPAN-PTKIN 2026 Diterima di UIN Raden Intan Lampung
Ada 5.153 calon mahasiswa baru yang lolos jalur SPAN-PTKIN Tahun 2026 di UIN Raden Intan Lampung.
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Endra Zulkarnain
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Ada 5.153 calon mahasiswa baru (maba) yang lolos jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) Tahun 2026 di UIN Raden Intan Lampung.
Ketua Tim Humas dan Kerja Sama UIN RIL, Novrizal Fahmi menyampaikan, dari 31 program studi yang dibuka, tercatat 8.744 siswa peminat memilih UIN Raden Intan Lampung pada berbagai pilihan program studi.
Dalam mekanisme seleksi SPAN-PTKIN, setiap peserta memiliki kesempatan memilih dua Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) tujuan dengan masing–masing dua pilihan program studi.
Berdasarkan akumulasi pilihan tersebut, UIN Raden Intan Lampung tercatat memperoleh 17.488 total pilihan, baik sebagai PTKIN pilihan pertama maupun kedua.
“Melalui jalur seleksi berbasis prestasi akademik tersebut, sebanyak 5.153 peserta dinyatakan lulus seleksi dan berhak melanjutkan proses registrasi sebagai calon mahasiswa baru UIN Raden Intan Lampung,” ujar Fahmi.
Sejumlah program studi tercatat menjadi favorit calon mahasiswa. Pendidikan Biologi menjadi program studi dengan jumlah peminat terbanyak yakni 1.622 peminat dengan 380 peserta diterima.
Disusul Psikologi Islam dengan 1.313 peminat dengan 300 diterima, Manajemen Bisnis Syariah dengan 1.281 peminat dengan 432 diterima, serta Pendidikan Agama Islam dengan 1.233 peminat dengan 360 peserta dinyatakan lulus seleksi.
Selain itu, program studi Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, serta Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam juga menjadi pilihan yang cukup diminati oleh para pendaftar.
Tingginya minat pendaftar ini menunjukkan UIN Raden Intan Lampung terus menjadi pilihan masyarakat untuk melanjutkan pendidikan tinggi, khususnya pada bidang keilmuan yang memadukan studi keislaman, sains, dan profesionalitas.
Bagi peserta yang dinyatakan lulus, diimbau untuk segera mengikuti tahapan registrasi dan daftar ulang sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
Informasi lengkap mengenai proses daftar ulang dapat diakses melalui laman resmi:
https://siaril.radenintan.ac.id/mahasiswa-baru/registrasi
Sementara itu, bagi peserta yang belum berhasil melalui jalur SPAN-PTKIN, kesempatan untuk melanjutkan studi di PTKIN masih terbuka melalui jalur Ujian Masuk PTKIN (UM-PTKIN) 2026.
Pendaftaran UM-PTKIN dibuka mulai 13 April hingga 30 Mei 2026. Informasi lengkap mengenai pendaftaran dapat diakses melalui laman:
https://um.ptkin.ac.id/ dan https://pmb.radenintan.ac.id/
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID/rls)
| Cek Disini Daftar 82.274 Siswa Lulus SPAN-PTKIN 2026 |
|
|---|
| Menag Serukan Gerakan Nasional Teladan Pelayan Umat dalam Peluncuran Buku |
|
|---|
| Mahasiswa Internalisasi UIN Raden Intan Lampung Diingatkan Motto Kampus Insan Ber-ISI |
|
|---|
| Rektor UIN RIL Ingatkan Core Bisnis Perguruan Tinggi Usai Lantik Wadir hingga Sekretaris SPI |
|
|---|
| Perkuat Ekosistem Pendidikan, Pimpinan UIN Raden Intan Lampung Kunjungi Itera dan Unila |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/DITERIMA-DI-UIN-RIL-Ada-5153-45.jpg)