Angin Bertiup Kencang Bikin Kedondong Hutan Tumbang, BPBD Titip Pesan Begini
Pohon kedondong hutan tersebut bahkan sampai menutup salah satu jalur di Jalan Ryacudu, Kelurahan Korpri Raya, Kecamatan Sukarame.
Penulis: Eka Ahmad Sholichin | Editor: nashrullah
Laporan Wartawan Tribun Lampung Eka Ahmad S
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Angin kencang yang bertiup cukup kencang pada Minggu (28/1/2018) sore menyebabkan sebuah pohon tumbang.
Pohon kedondong hutan tersebut bahkan sampai menutup salah satu jalur di Jalan Ryacudu, Kelurahan Korpri Raya, Kecamatan Sukarame.
Baca: Asosiasi Driver Online Lampung Ogah Ikutan Demo di Jakarta Besok, Ini Alasannya
Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandar Lampung M Rizki menjelaskan, pohon tumbang sekitar pukul 15.30 WIB saat angin bertiup kencang.
"Jadi diperkirakan pohon tidak kuat menahan angin, lantaran sedikit rapuh, warga setempat juga mengaku angin sangat kencang," tutur Rizki.
Baca: Siswa SD Histeris Dengar Dua Kali Letusan Pistol, Ternyata Polisi Kejar Sosok Ini
Menurutnya, pohon kedondong hutan berdiameter kurang lebih 180 cm yang roboh menutup satu jalur di Jalan Ryacudu.
Sehingga untuk sementara arus lalu lintas dialihkan menggunakan satu jalur lainnya.
Baca: Babinsa Gelar Rembuk Pekon Damaikan Perkelahian Dua Pelajar SMA di Sukarame
Rizki pun mengimbau agar masyarakat tidak memarkirkan kendaraan, berdiri di bawah pohon yang terlihat dalam kondisi rapuh.
Selanjutnya warga juga diminta untuk melapor, agar pohon yang rentan roboh bisa dievakuasi terlebih dahulu sebelum memakan korban baik jiwa maupun materil.
"Masyarakat juga diminta koordinasi atau lapor dengan lurah camat setempat, bisa ke BPLH (Badan Pengelola Lingkungan Hidup) dan nanti supaya dicegah dahulu, nanti dibantu juga BPBD," pesannya.(*)