Karena Alasan Ini, 1.300 Pilot Garuda Indonesia Ancam Lakukan Mogok Kerja Dalam Waktu Dekat!
Sebanyak 1.300 pilot dan lima ribu kru maskapai Garuda Indonesia mengancam akan melakukan aksi mogok dalam waktu dekat.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Sebanyak 1.300 pilot dan lima ribu kru maskapai Garuda Indonesia mengancam akan melakukan aksi mogok dalam waktu dekat.
Jumlah tersebut telah dipastikan oleh Asosiasi Pilot Garuda (APG).
Diketahui, aksi mogok ini diprakarsai oleh Serikat Pekerja Garuda (Sekarga) dan APG.
Baca: Usai Ceramah di Luar Kota, Tetiba Tubuh Ustaz Abdul Somad Menggigil dan Sulit Jalan. Ini Ceritanya!
Tanggapan YLKI
Ancaman yang cukup membuat sejumlah pihak cemas adalah termasuk mogok saat puncak arus mudik lebaran idul fitri 2018 mendatang.
Berbagai pihak, seperti Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) pun menyatakan penolakannya atas ancaman mogok ini.
Diketahui, hak konsumen dalam mendapatkan kenyamanan, keamanan, dan keselamatan saat memakai jasa penerbangan telah diatur dalam UU Perlindungan Konsumen.
Oleh karenanya, Ketua YLKI mengatakan pihaknya setuju menghargai rencana aksi itu, jika tidak menimbulkan akibat pada aspek pelayanan terhadap konsumen.
Baca: Ternyata Bukan Dipecat, Tapi Karena Alasan Ini Raffi Ahmad Tak Tampil di Pesbukers Lagi. Mengejutkan
"Rencana mogok total SEKARGA dan APG, pada akhirnya adalah bentuk nyata pelanggaran hak - hak konsumen. Dan hal tersebut bisa menimbulkan sikap antipati konsumen kepada SEKARGA dan APG, bahkan kepada keseluruhan image GA sebagai perusahaan penerbangan," kata Tulus dikutip Warta Kota, Sabtu (2/6/2018).
Tulus pun meminta agar segera dilakukan negosiasi antara pihak pekerja dan manajemen terkait persoalan yang mereka hadapi.
"Oleh sebab itu kami meminta, bahwa agar SEKARGA dan APG untuk tidak mogok total kapan pun momennya, apalagi saat puncak arus mudik.
Bernegosiasilah secara intensif dengan pihak managemen GA dan pemerintah secara elegan, tanpa mengorbankan hak - hak konsumen," imbuhnya.
Baca: Kumpulkan Uang Rp 50 Juta Selama 20 Tahun untuk Ibadah Umrah, Bapak Tua Ini Ditipu Agen Travel
Kekhawatiran Ombudsman
Selain YLKI, Ombudsman RI pun mengungkapkan kekhawatiran mereka.
Terutama menyangkut kelancaran arus mudik lebaran.
Apabila pilot dan kru mogok, bisa dipastikan jika arus mudik akan menjadi kacau.
"Tentunya dapat membuat kekacauaan dalam arus mudik karena rencananya saat puncak arus mudik justru akan mogok," ujar Anggota Ombudsman Alvin Lie, Jakarta, Jumat (1/5/2018), dilansir Kompas.com.