Fatal, Berjam-jam di Kamar Bedah Tim Dokter Baru Tersadar Telah Salah Operasi Pasien
Gara-gara tindakan operasi pada pasien yang salah, empat petugas medis di sebuah rumah sakit ternama di Kenya dijatuhi hukuman skors.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Gara-gara tindakan operasi pada pasien yang salah, empat petugas medis di sebuah rumah sakit ternama di Kenya dijatuhi hukuman skors.
Insiden tersebut terjadi di rumah sakit nasional Kenyatta, Nairobi, Tim medis telah melakukan prosedur pembedahan untuk mengeluarkan gumpalan darah di otak.
Namun setelah proses operasi berlangsung dan tengkorak kepala pasien telah dibuka, mereka baru menyadari jika mereka melakukan operasi pada pasien yang salah.
Baca: Minta Maaf Usai Tabrak Chyntia Ramlan, Meidian Maladi Malah Kena Damprat Begini
Dokter baru menyadari kesalahan tersebut setelah tindakan operasi berjam-jam dan tidak menemukan adanya pembekuan darah di otak pasien.
Investigasi yang dilakukan surat kabar harian nasional mengungkapkan, dua pria telah dibawa ke rumah sakit itu pada Minggu (25/2/2018) lalu.
Seorang pria membutuhkan tindakan operasi untuk mengeluarkan gumpalan darah di otaknya, sementara seorang lainnya hanya membutuhkan pengobatan untuk kepalanya yang bengkak.
Diduga insiden terjadi lantaran kesalahan pada pemasangan label pasien menyebabkan tindakan medis keduanya tertukar.
Baca: Jadi Pemimpin Negara Kaya Raya Presiden Ini Rela Digaji 1 Dolar
Empat petugas medis yang diberi sanksi yakni seorang dokter bedah, dua perawat dan seorang dokter anestesi.
CEO Rumah Sakit Nasional Kenyatta, Lily Koros menyampaikan penyesalannya atas terjadinya insiden ini.
"Kami sangat menyesalkan terjadinya peristiwa ini dan telah melakukan semua yang perlu dilakukan untuk menjamin keselamatan pasien yang bersangkutan."
"Kami bersyukur dapat menyampaikan bahwa pasien kini telah dalam tahap pemulihan dan kondisinya semakin membaik," kata Koros.
Menteri Kesehatan Kenya Sicily Kariuki juga telah menskors CEO rumah sakit karena kasus tersebut.
Baca: Pernah Disebut Tommy Soeharto Larikan Duit Rp 100 M, Tata Cahyani Kini Hidup Glamour di Luar Negeri
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/operasi-pasien_20180303_191915.jpg)