Ngeri! Bom yang Dirakit di Universitas Riau Punya Daya Ledak Setara Bom Surabaya
Ada juga serbuk-serbuk 8 macam yang diamankan. Ini sensitif untuk meledak. Barang-barang ini dirakit di lokasi
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Polisi melakukan penangkapan tiga terduga teroris, Sabtu (2/6/2018).
Selain itu, Densus 88 dan Polda Riau juga berhasil mengamankan 4 bom rakitan siap pakai saat melakukan penggeledahan di Gelanggang Mahasiswa Universitas Riau.
Kapolda Riau Irjen Pol Nandang mengatakan, ketiga terduga teroris yang ditangkap tiga orang tersebut masing-masing berinisial Z, K, dan D.
Mereka diketahui juga merupakan alumni FISIP UR.
Diantaranya D dari jurusan Administasi Publik angkatan 2002, K dari jurusan Komunikasi angkatan 2004, dan Z Ilmu Pariwisata angkatan 2005.
Mereka ada yang berasal dari Kampar, Inhu, dan ada yang tinggal di sekitar kampus.
Empat bom tersebut dirakit di gelanggang mahasiswa kampus FISIP Universitas Riau
Baca: Perawat Cantik Korban Keganasan Militer Israel, Ribuan Orang Antar Jenazah Razan Najjar ke Pemakaman
Baca: Densus 88 Gerebek Kampus Universitas Riau. Bom, Granat dan Panah Disiapkan Serang Gedung DPRD!
"Bom dirakit di gelanggang mahasiswa," kata Nandang saat memberikan keterangan.
Hadir juga Rektor Universitas Riau Aras Mulyadi saat memberikan keterangan pers pada Sabtu malam itu.
Menurutnya, dari pengakuan pelaku, bom tersebut rencananya akan diledakkan di kantor DPRD Riau dan DPR RI.
Namun, ia menyebutkan belum mengetahui waktu untuk meledakkan bom tersebut.
"Ketiganya masih kami mintai keterangan," kata Nandang.
Dijelaskan juga, aktivitas ketiganya sudah dipantau sejak mulai merakit bom di gelanggang mahasiswa.
Bahkan polisi juga sudah mencium rencana untuk meledakkan bom tersebut.
"Kita sudah memperoleh data awal yang akurat (terkait aktivitas ketiganya). Sudah dua minggu ini dilakukan pengintaian. Rencana Jumat akan ditangkap, tapi karena tidak memungkinkan, baru Sabtu ini dilakukan penangkapan," ujar Kapolda Riau.