Pilgub Lampung 2018
Hitung Cepat Rakata Institute, Data Masuk 80%, Modal 40,1% Suara Arinal-Nunik Jawara Pilgub
Arinal Djunaidi-Chusnunia memperoleh suara 40,1 persen, Arinal Djunaidi-Chusnunia menjadi Gubernur Lampung untuk 2018-2023
Penulis: hanif mustafa | Editor: soni
Laporan Reporter Tribun Lampung Hanif Mustafa
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Akhirnya Lembaga Survei Rakata Institute merilis hitung cepat Pilkada Serentak 2018 Pemilihan Gubenur Lampung dan Wakil Gubenur meski data yang masih 80 persen belum 100 persen.
Namun menurut Direktur Eksekutif Rakata Institute Eko Kuswanto data ini sudah bisa disimpulkan.
Baca: Hitung Cepat Litbang Kompas Pilkada Jabar, Data Masuk 100 Persen, Ridwan Kamil-UU Jawaranya
Baca: Hitung Cepat Beberapa Lembaga Survei Pilkada Makassar, Calon Tunggal Keok dari Kotak Kosong
"Arinal Djunaidi-Chusnunia memperoleh suara 40,1 persen, maka Arinal Djunaidi-Chusnunia menjadi Gubernur Lampung untuk 2018-2023, dan ini tidak akan berubah lagi," ungkapnya Rabu 27 Juni 2018.
Masih kata dia, di urutan kedua ditempati pasangan Herman Hasanusi-Sutono dengan perolehan suara 27,68 persen. Lalu M Ridho Ficardo-Bachtiar Basri mendapat 26,81 persen.
"Sementara Mustafa-Ahmad Jajuli 11,55 persen," ucapnya.
Eko menuturkan, Arinal Djunaidi-Chusnunia memperoleh suara terbanyak di lima kabupaten kota dengan jumlah padat penduduk.
"Sedang Herman Hasanusi-Sutono di satu kota yang juga padat penduduk, sedang M Ridho Ficardo-Bachtiar Basri di tujuh kabupaten kota," tegasnya.
Eko pun beralih ke pemilihan Bupati Tanggamus yang mana dari hasil survei kemenangan diperoleh pasangan Dewi Handajani-AM Syafi'i yang unggul 4 persen dari pasangan Samsul Hadi-Nuzul Irsan.
"Untuk Bupati Lampung Utara masih 53 persen data yang masuk, tapi dari hasil sejauh ini Agung Ilmu M - Budi Utomo unggul dengan suara 60 persen, maka quick count ini kami akan tutup, tetapi tim kami terus bekerja menghitung data hingga 100 persen," tutupnya.
Angka ini bukan hasil penghitungan resmi. KPU akan melakukan rekapitulasi hasil suara hingga 9 Juli 2018. Hasil penghitungan resmi akan diumumkan KPU setelah rekapitulasi selesai.