Info Sehat Ibu dan Anak

Kenali Penyebab dan Cara Sederhana Mengatasi Kebiasaan Ngompol Si Kecil

Kenali Penyebab dan Cara 7 Sederhana Mengatasi Kebiasaan Ngompol Si Kecil

Penulis: Reny Fitriani | Editor: Reny Fitriani
kidspot
Ilutrasi 

Kenali Penyebab dan Cara 7 Sederhana Mengatasi Kebiasaan Ngompol Si Kecil

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Mengompol adalah keluarnya urine ketika tidur nyenyak dalam keadaan tidak sadar.

Lalu bagaimana cara membuat anak berhenti mengompol?

Anak berhenti mengompol di usia 7 tahun, jika terus berlanjut Moms harus mewaspadai kondisi ini.

Ada beberapa cara yang harus dilakukan orangtua agar anak berhenti mengompol.

Dengan bantuan beberapa pengobatan rumah sederhana, mengompol dapat diatasi dengan sangat efektif.

Penyebab mengompol

Keterlambatan proses pematangan, di mana kemampuan untuk mengontrol kandung kencing belum matang sempurna merupakan salah satu penyebab mengompol.

Anak mengompol bisa juga disebabkan karena ia tak terbangun saat kandung kencing sudah penuh.

Ini bisa berkaitan dengan gangguan tidur seperti sleep apnea (mendengkur) atau gangguan-gangguan tidur lain yang menyebabkan proses tidur terpotong-potong.

Mengompol juga keturunan lho! Pada orang tua yang keduanya punya riwayat mengompol, angka kejadian mengompol pada anak 74 persen.

Alami Gangguan Pendengaran Aneh, Seorang Wanita Tidak Bisa Mendengar Suara Laki-laki

Sedangkan pada orang tua yang salah satunya saja yang mengompol di waktu kecil, angka kejadiannya adalah 44%.

Bandingkan pada orang tua yang keduanya tak mengompol, kejadiannya hanya 15%. Enuresis juga lebih sering dialami oleh anak dengan ADHD atau anak-anak dengan keterlambatan perkembangan.

Pada beberapa kasus yang jarang, ditemukan juga mengompol yang disebabkan oleh rendahnya kadar vasopresin.

Vasopresin adalah hormon anti-diuretik yang artinya berefek menekan produksi kencing. Dengan rendahnya vasopresin, produksi urine bisa dipastikan jadi berlebihan.

7 Jembatan Paling Menakutkan di Asia, Nomor Terakhir Dijuluki Paling Berbahaya di Dunia

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved