Tribun Bandar Lampung
KAI Tanjungkarang Sediakan 82.940 Tempat Duduk untuk Lebaran
PT KAI Divisi Regional (Divre) IV Tanjungkarang mulai membuka penjualan tiket mudik lebaran
Penulis: Eka Ahmad Sholichin | Editor: wakos reza gautama
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - PT KAI Divisi Regional (Divre) IV Tanjungkarang mulai membuka penjualan tiket mudik lebaran mulai hari Senin (25/2/2019) lalu.
Hal tersebut diungkapkan Sapto Hartoyo, Hubungan Masyarakat (Humas) PT KAI Divre IV Tanjungkarang saat dihubungi, Selasa (26/2/2019).
• Timnas Indonesia Juara Piala AFF U-22 2019, Akun PSSI Malah Salah Sebut Skor
"Iya benar secara nasional, sudah mulai bisa dibeli tiket KA untuk H-10" katanya.
Ia menyatakan untuk Lampung sendiri kapasitas total tempat duduk angkutan lebaran tahun 2019 yang akan disediakan sebanyak 82.940 tempat duduk dengan hari keberangkatan H-10 (26/5) hingga H+10 (16/6).
Sementara realisasi volume angkutan lebaran tahun 2018 mencapai sebesar 78.613.
"Jika dibandingkan dengan program angkutan lebaran tahun 2019 tersebut terjadi kenaikan sebesar 6 persen atau sebanyak 4.327 penumpang," paparnya.
Sapto menyatakan hingga kini pihaknya belum dapat menyampaikan secara rinci data pembeli tiket untuk lebaran di Lampung.
"Semoga data secepatnya didapat sehingga diketahui kepastian seputar penjualan, berapa yang dijual, berapa yang sudah dibeli dan lainnya," paparnya.
Berdasarkan kalender nasional, hari raya Idul Fitri di tahun ini akan jatuh pada 5-6 Juni 2019.
Bagi para calon penumpang yang ingin mendapatkan tiket KA Lebaran 2019/1440 H, agar segera mempersiapkan diri, karena PT Kereta Api Indonesia (Persero) menerapkan penjualan tiket sejak H-90 (90 hari sebelum keberangkatan).
Pada tanggal 25 Februari 2019 pukul 00.00 WIB, KAI mulai melakukan penjualan tiket keberangkatan 26 Mei 2019 (H-10 Lebaran).
Pemesanan dapat dilakukan di website kai.id, KAI Access, mulai pukul 00.00 WIB, sedangkan untuk channel eksternal menyesuaikan dengan kebijakan masing-masing mitra penjualan tiket KAI.
Memperhatikan hari libur nasional dan cuti bersama yang telah ditetapkan oleh pemerintah, KAI memperkirakan puncak Arus Mudik akan terjadi Rabu, 29 Mei 2019 (H-7) dan puncak Arus Balik diperkirakan akan terjadi pada Minggu, 9 Juni 2019 (H+3).
Secara nasional untuk Jawa dan Sumatera selama Lebaran 2019, KAI mengoperasikan 356 KA Reguler dan 50 KA Tambahan yang total mencapai 406 KA.
Jumlah tersebut mengalami kenaikan sebanyak 3 persen dari jumlah tahun sebelumnya yaitu 393 KA.