Tribun Bandar Lampung

Usulan Mr Gele Harun Jadi Pahlawan Nasional Masih Diteliti Tim TP2GP

Kadis Sosial Provinsi Lampung, Sumarju Saeni mengatakan, untuk usulan Mr. Gele Harun, pihaknya dan Kementerian Sosial masih melakukan kajian.

Penulis: kiki adipratama | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung/Sulis
Putra Mr Gele Harun, Mulkarnaen Gele Harun 

Laporan Reporter Tribunlampung Kiki Adipratama

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDARLAMPUNG - Pengkajian penelitian usulan calon pahlawan nasional Provinsi Lampung Mr. Gele Harun diharapkan cepat selesai.

Kepala Dinas (Kadis) Sosial Provinsi Lampung, Sumarju Saeni mengatakan, untuk usulan Mr. Gele Harun, pihaknya dan Kementerian Sosial (Kemensos) masih melakukan pengkajian dan meneliti beberapa persyaratan.

“Sekarang masih diperisa dan diteliti oleh Tim Peneliti dan Pengkaji Gelar Pusat (TP2GP), terkait persyaratannya," ungkap Sumarju kepada Tribun seusai rapat usulan calon pahlawan nasional di Kantor Gubernur, Jumat (26/7/2019).

Adapun persyaratan yang perlu di kaji dan di teliti Sumarju diantaranya adalah makalah seminar dari tahun 2015 serta buku-buku sejarah yang menyangkut Mr. Gele Harun.

"Untuk semua itu (persyaratan) sudah kami komunikasikan dengan pihak keluarga. Dan keluarga menyanggupi untuk melengkapi syarat itu,” kata dia.

Pihak keluarga Gele Harun, lanjutnya, sangat mendukung sekali dengan usulan Gele Harun menjadi calon pahlawan nasional.

Untuk Penetapan Pahlawan Nasional, Dinsos Provinsi Lampung Minta Hal Ini Pada Keluarga Mr Gele Harun

Selanjutnya untuk kejelasan proses tersebut, kata Sumarju, semua menjadi kewenangan Kemensos melalui Tim Peneliti Pengkaji Gelar Pusat (TP2GP) di Kementerian Sosial.

Diketahui sebelumnya, pada November 2018 telah diajukannya mengenai usulan Gele Harun menjadi pahlawan nasional.

Mr Gele Harun Gagal Sandang Gelar Pahlawan Nasional Asal Lampung di Hari Pahlawan Tahun Ini

Saat itu pihak keluarga diminta oleh Kadis sosial untuk mempersiapkan persyaratan-persyaratan yang perlu dilengkapi oleh pihak keluarga.

Terakhir Sumarju berharap agar pengkajian dan penelitian usulan calon pahlawan ini cepat diselesaikan sehingga akan menambah para pahlawan di Lampung.

(Tribunlampung.co.id/Kiki Adipratama)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved