Tribun Bandar Lampung
BMKG: Musim Hujan di Provinsi Lampung Awal November
Karakteristik pancaroba dari musim kemarau ke musim hujan seperti, peningkatan angin dan hujannya agak sebentar tetapi deras.
Penulis: Eka Ahmad Sholichin | Editor: martin tobing
Laporan Wartawan Tribun Lampung Eka Ahmad Sholichin dan Kiki Adipratama
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Lampung memprakirakan awal musim penghujan di Provinsi Lampung secara umum akan terjadi awal November 2019.
Pernyataan tersebut disampaikan Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Lampung Rudi Harianto saat dihubungi, Senin (7/10/2019).
Menurutnya, awal November sekitar tanggal 1-10. Namun di akhir Oktober sudah mulai ada hujan di Lampung bagian barat seperti di Lampung Barat dan sebagian Pesisir Barat.
"Dan seperti kemarin di Bandar Lampung juga sempat hujan karena faktor lokal saja. Jadi belum dikatakan memasuki musim penghujan".
"Kalau kita lihat beberapa hari minggu ke depan ini potensinya hanya berawan saja," lanjut Rudi.
• Pringsewu Diguyur Hujan 10 Menit, BMKG Sebut Oktober Curah Hujan Masih Rendah
Ia menjelaskan, faktor lokal itu luasan hujan hanya kecil. Contohnya, di Bandar Lampung hujan di sekitaran Kedaton atau di Kemiling saja. Begitu juga di Lampung Selatan hanya Natar saja hujan.
Rudi mengatakan, jelang musim penghujan ada periode pancaroba atau peralihan musim.
Karakteristik pancaroba dari musim kemarau ke musim hujan seperti, peningkatan angin dan hujannya agak sebentar tetapi deras.
“Masa pancaroba itu bisa 15 hari atau satu bulan karena luasan wilayah di Provinsi Lampung sangat luas. Kalau musim penghujan durasinya kurang lebih enam bulan," jelasnya.
Rudi mengimbau, masyarakat selama Oktober ini tetap waspada, tidak melakukan pembakaran lahan karena bisa menyebabkan luasan wilayah kebakaran.
• Jelang Musim Hujan, Dinas PU Bandar Lampung Perbaiki Drainase dan Talud
Imbauan lainnya adalah waspada terhadap cuaca ekstrem seperti hujan deras dan angin kencang.
“Masyarakat yang mempunyai pohon-pohon yang sudah tua mohon dilakukan pemangkasan atau pemotongan".
"Dan jaga kesehatan biasanya peralihan musim kemarau ke penghujan itu daya tahan tubuh kalau tidak fit bisa terkena penyakit seperti batuk-batuk dan flu biasanya," paparnya.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung mengimbau semua pihak mewaspadai bencana banjir dan longsor saat musim penghujan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/hujan-di-pringsewu-aa.jpg)