Tribun Bandar Lampung

VIDEO Sudah Biasa, Warga Tak Khawatir Bukit Sukamenanti Longsor

Masyarakat Kelurahan Sukamenanti Bawah, Kecamatan Kedaton, Bandar Lampung, menyikapi biasa saja longsoran bukit.

Penulis: ikhsan dwi nur satrio | Editor: Daniel Tri Hardanto

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Masyarakat Sukamenanti Bawah, Kecamatan Kedaton, Bandar Lampung, menyikapi biasa saja longsoran bukit yang videonya beredar melalui jejaring sosial WhatsApp, Rabu (30/10/2019) sore.

Salah seorang warga, Sumarni, yang rumahnya tepat berada hanya beberapa puluh meter dari bukit, mengungkapkan, masyarakat memang tidak kaget lagi dengan fenomena suara longsoran bukit batu.

"Ya memang mata pencarian kami itu (tambang batu). Seingat saya dari tahun 1992 sudah sering longsor. Dalam setahun pasti ada saja longsor (besar)," kata Sumarni saat ditemui Tribunlampung.co.id, Kamis (31/10/2019).

Menurut Sumarni, longsor kerap terjadi karena bagian bawahnya dikeruk setiap harinya.

"Tapi di bawah itu sudah dibuatkan lubang pengamanan biar pas longsor besar nggak kena rumah warga," tutur nenek 10 cucu ini.

Bahkan diakuinya, lokasi bukit yang sudah rata kemudian dijadikan lokasi permukiman oleh warga.

"Ya kalau sudah rata dibuat rumah. Di sini (Bukit Sukamenanti Bawah) belum pernah ada kejadian penambang meninggal ketika longsoran batu," sambung Sumarni.

Tertimpa Bangunan Kampus dan Tanah Longsor, 5 Warga Meninggal Akibat Gempa Ambon

Tiga Ekskavator dan 10 Truk Evakuasi Longsoran Sampah TPA Bakung

Warga lainnya, Asiyah, membenarkan, masyarakat sekitar kebanyakan menggantungkan hidup dari menambang batu di bukit.

"Ya kami menggantungkan hidup dari hasil menambang di bukit itulah," ujar wanita paruh baya ini.

Pantauan Tribunlampung.co.id, di lokasi longsoran ada empat dump truck yang melakukan proses pengangkutan batu.

Nampak puluhan pekerja sibuk bergantian menaikkan batu ke atas dump truck.

Longsoran yang terjadi pun terlihat cukup luas. (Tribunlampung.co.id/Sulis Setia M)

Videografer Tribunlampung.co.id/Ikhsan Dwi Nur Satrio

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved