Bacaan Doa
Doa Berlindung dari Kejelekan, Manfaat dan Waktu yang Tepat Membaca Doa Berlindung dari Kejelekan
Ustaz Bitoh Purnomo Lc.MA selaku Dosen UIN Raden Fatah mengatakan Doa Berlindung dari Kejelekan salah satu terdapat dalam Hadits nomor 1471
Penulis: Resky Mertarega S | Editor: Heribertus Sulis
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID – Doa patut sekali untuk dihafal karena kita meminta perlindungan dari kejelekan pada waktu lampau dan akan datang.
Ustaz Bitoh Purnomo Lc.MA selaku Dosen UIN Raden Fatah mengatakan Doa Berlindung dari Kejelekan salah satu terdapat dalam Hadits nomor 1471.
“Dalam hadis tersebut dijelaskan bahwa kita dapat meminta perlindungan dari Allah SWT dari segala jenis cobaan yang kita terima baik dari takdir maupun cobaan berat yang ditimpa sekalipun,” kata Ustaz Bitoh Purnomo, Minggu (5/1/2020).
Berikut Doa Berlindung dari Kejelekan,
وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ – رَضِيَ اللهُ عَنْهُ – ، عَنِ النَّبِيِّ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – ، قَالَ : تَعَوَّذُوا بِاللهِ مِنْ جَهْدِ البَلاَءِ ، وَدَرَكِ الشَّقَاءِ ، وَسُوءِ القَضَاءِ ، وَشَمَاتَةِ الأَعْدَاء متفق عَلَيْهِ. وَفِي رِوَايَةٍ قَالَ سُفْيَانُ : أَشُكُّ أَنِّي زِدْتُ وَاحِدَةً مِنْهَا.
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Mintalah perlindungan kepada Allah dari beratnya cobaan, kesengsaraan yang hebat, takdir yang jelek, dan kegembiraan musuh atas kekalahan.” (Muttafaqun ‘alaih) HR. Al-Bukhari, no. 6347 dan Muslim, no. 2707
Dalam riwayat lain Sufyan berkata, “Aku ragu kalau aku telah menambahkan salah satunya.”
Manfaat membaca Doa Berlindung dari Kejelekan?
• Doa Kelapangan Hati, Manfaat, Tata Cara, Waktu dan Tempat Berdoa Paling Mustajab
1. Dianjurkan meminta perlindungan dari beratnya cobaan, kesengsaraan yang hebat, takdir yang jelek, dan kegembiraan musuh atas kekalahan.
2. Kalimat bersajak tidaklah masalah selama tidak membebani diri.
3. Musibah itu takdir. Dan ketika seorang hamba berdoa agar terangkatnya musibah, maka sudah jadi takdir pula.
4. Meminta perlindungan dan berdoa menunjukkan seorang hamba butuh dan tunduk kepada Allah.
5. Doa ini berisi permintaan perlindungan dari segala kejelekan dunia dan akhirat.
Waktu yang tepat membaca Doa Berlindung dari Kejelekan?
Untuk waktu yang tepat membaca Doa Agar diberi Cahaya dan Ampunan ini menurut Ustaz Bitoh Purnomo Lc.MA yaitu,