Tanya Dokter

Cara Obati Kudis, Kenali Penyakit Kulit Apa Itu Kudis dan Penyebab Kudis

Sebenarnya, apa itu kudis dan bagaimana cara obati kudis? Lalu, apa penyebab kudis? Penyakit kudis adalah Penyakit Kulit yang ditimbulkan karena

Tayang:
shutterstock via kompas.com
Ilustrasi. Cara Obati Kudis, Kenali Penyakit Kulit Apa Itu Kudis dan Penyebab Kudis. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID – Penyakit kudis adalah satu di antara Penyakit Kulit. Dalam bahasa medis, penyakit tersebut dikenal dengan scabies. Sebenarnya, apa itu kudis dan bagaimana cara obati kudis?

Lalu, apa penyebab kudis?

Dokter Praktik Umum di Bandar Lampung, Endang Budiati menjelaskan penyakit kudis adalah Penyakit Kulit yang ditimbulkan karena infeksi tungau Sarcoptes scabiei.

“Penyakit kudis adalah salah satu penyakit kulit yang sangat menular. Dalam medisnya, kudis disebut juga radang pada kulit,” ungkap Endang Budiati, kepada Tribunlampung.co.id. Kamis (26/12/2019).

Masih kata Endang, ia mengungkapkan, penyebab kudis karena pola hidup penderita.

Cara Obati Usus Buntu, Kenali Apa Itu Usus Buntu, Penyebab, hingga Gejala Usus Buntu

Cara Obati Kutu Kemaluan, Kenali Penyakit Kelamin Apa Itu Kutu Kemaluan serta Gejala dan Penyebabnya

“Jadi, kebersihan memang menjadi masalah utama terjadinya kudis,” kata Endang Budiati.

Lalu, apa penyebab kudis?

Menurut Endang, infeksi tungau yang jadi penyebab kudis, berawal dari tungau yang berkembang biak di bagian luar kulit penderitanya.

Lalu, tungau memaksa masuk ke lapisan dalam kulit untuk bereproduksi dengan mengeluarkan telur.

Kondisi tersebut menimbulkan rasa gatal di bagian yang terserang.

Adapun, tungau biasanya bersarang di sprei, gorden, bantal, atau pakaian orang yang terinfeksi kudis.

Apa faktor risiko kudis?

Umumnya, penyakit kudis menular pada orang-orang yang hidup berkelompok.

Orang yang terserang kudis, biasanya karena tidak memiliki daya tahan tubuh yang kuat atau tengah melakukan kemoterapi.

Apa gejala kudis?

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved