Pembelaan Najwa Shihab untuk Finalis Puteri Indonesia yang Tak Hafal Pancasila
Najwa Shihab memahami bahwa rasa gugup Kalista saat itu sangatlah tinggi karena disaksikan masyarakat
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Presenter Najwa Shihab memberi pembelaaan terhadap Finalis Puteri Indonesia asal Sumatera Barat Kalista Iskandar.
Kalista tengah menjadi sorotan publik setelah tak mampu melafalkan Pancasila dengan benar.
Tagar #Kalista sempat ramai di perbincangan publik di media sosial twitter beberapa saat setelah Kalista tak mampu melafalkan Pancasila.
Peristiwa itu sendiri terjadi ketika Ketua MPR Bambang Soesatyo yang menjadi dewan juri di babak enam besar Puteri Indonesia 2020 memberi pertanyaan kepada Kalista.
"Kalista, sebagaimana kita pahami bersama, Indonesia adalah bangsa yang besar, yang memiliki 17.500 pulau, 733 bahasa."
• Gaya 3 Gubernur Goyang TikTok: Ridwan Kamil, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan Joget di Mata Najwa
• Reaksi Agnez Mo saat Ditanya Kapan Kawin oleh Najwa Shihab
• Respons Sandiaga Uno Digadang Jadi Ketum Gerindra Gantikan Prabowo Subianto
• Tulisan Kemarahan Siswi SMP yang Bunuh Bocah di Jakarta
"Kita beruntung memiliki Pancasila sebagai ideologi dan dasar negara. Pertanyaan saya adalah, apakah Kalista hapal lima sila yang terkandung dalam Pancasila," kata politikus Partai Golkar itu.
Mendengar pertanyaan itu, Kalista sempat menghela nafas panjang kemudian berusaha untuk menjawab pertanyaan tersebut dalam waktu 30 detik.
"Nomor satu, Ketuhanan yang Maha Esa," jawab Kalista.
"Nomor kedua, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab," tambahnya.
"Nomor tiga, Persatuan Indonesia."
Sayangnya, Kalista salah menyebut sila ke-empat dan ke-lima dalam Pancasila.
"Nomor empat, Kemanusiaan yang..." jawab dia.
Mendengar jawaban Kalista, penonton langsung berteriak seakan menyoraki Kalista.
Namun, Kalista tetap berusaha melanjutkan jawabannya, dengan tersenyum dan kepala tegak meski salah.
"Kemasyarakatan yang dipimpin oleh hikmat, kebijaksanaan, dalam permusyawaratan per.. masyarakat, perwakilan," ucap Kalista dengan sedikit terbata-bata.