Berita Nasional
Operasi Rahasia Penangkapan Djoko Tjandra, Hanya 4 Orang yang Tahu
kategori operasi rahasia, hanya ada empat orang yang tahu penangkapan Djoko Tjandra
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, JAKARTA - Penangkapan buronan Djoko Tjandra merupakan hasil operasi rahasia yang digelar Bareskrim Polri.
Karena masuk kategori operasi rahasia, hanya ada empat orang yang tahu mengenai hal ini.
Ini diungkapkan Menkopolhukam Mahfud MD.
Mahfud MD mengaku tidak kaget terkiat penangkapan buronan Djoko Tjandra.
Pasalnya, Mahfud MD sudah mengetahui skenario penangkapannya karena sudah disusun sejak 20 Juli.
TONTON JUGA
Ia pun menyebut pihak yang tahu skenario ini yakni Presiden Joko Widodo, Kapolri Jenderal Idham Azis, Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo.
"Saya tidak terlalu kaget karena saya tahu dia akan tertangkap itu sudah sejak tanggal 20 juli yang lalu," kata Mahfud Md melalui keterangan resmi kepada wartawan, Kamis (30/7/2020).
"Jadi pada tanggal 20 juli 10 hari lalu hari Senin, saya itu undang rapat lintas kementerian. Berlangsung, rapat itu diselengagran jam 17.30 sore, jam 11.30 tiba-biba Kabareskrim datang, Pak Listiyo Sigit ke kantor saya. Sehingga sejak itu juga saya tahu hanya tunggu waktu, tetapi ada kesepakatan bahwa yang tahu operasi ini hanya Presiden, Kapolri dan Menko Polhukam yang di atas Pak Sigit itu sehingga kami sepakat untuk diam," bebernya.
• Pengacara Djoko Tjandra Ditetapkan Tersangka tapi Belum Ditahan
• 40 Pegawai Gedung Sate Positif Covid-19, Jadi Klaster Perkantoran Baru di Jabar?
• Berawal Berantem dengan Anaknya Lalu Dirayu Disebut Cantik, Seorang Sintua Tiduri Seorang Wanita
• Jelang Kedatangan Buronan Djoko Tjandra, Polisi Siaga di Bandara Halim Perdanakusuma
Selain itu, Mahfud telah mengetahui secara detail terkait operasi penangkapan Djoko Tjandra.
Sehingga, ia tak ingin mengumbar teknis terkait penangkapan Djoko yang akan segera ditangkap.
"Sebabnya sejak tanggal 20 itu, saya tidak pernah bicara secara spesifik bagaimana menangkap Djoko Tjandra. Urusan yang satunya menangkap Djoko Tjandra itu sudah ada yg memprosesnya melakukan tersendiri. Dan malam ini sudah kejadian apa penangkapan itu," jelasnya.
Alur Penangkapan Djoko Tjandra
Buronan kelas kakap, Djoko Tjandra akhirnya berhasil ditangkap.
Terpidana kasus pengalihan hak tagih (cessie) Bank Bali itu ditangkap oleh aparat gabungan dari Polri dan Kejaksaan Agung RI.