Berita Nasional
Polisi Bakal Periksa Anji dan Hadi, atas Dugaan Tindak Pidana Menyebarkan Berita Bohong
Setelah menggemparkan Tanah Air, Hadi Pranoto yang mengaku menemukan obat Covid-19 bakal diperiksa polisi dalam waktu dekat.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Setelah menggemparkan Tanah Air, Hadi Pranoto yang mengaku menemukan obat Covid-19 bakal diperiksa polisi dalam waktu dekat.
Ia akan diperiksa bersama penyanyi sekaligus YouTuber, Anji.
Pemeriksaan tersebut atas laporan LSM Cyber Indonesia ke Polda Metro Jaya beberapa waktu lalu setelah viralnya video Hadi-Anji ini.
Polisi akan meminta keterangan keduanya sebagai rangkaian penyelidikan dugaan berita bohong atau Undang-Undang ITE.
TONTON JUGA:
"Rencana akan kita klarifikasi dulu pelapor dan saksi-saksi," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Yusri Yunus, kepada wartawan, Selasa (4/8/2020).
Pihak pelapor yang akan diperiksa yakni Ketua Umum Cyber Indonesia, Muanas Alaidid.
Kemudian, polisi juga akan memeriksa saksi ahli, baik bahasa maupun pidana.
• Anji Manji dan Hadi Pranoto Dipolisikan Cyber Indonesia
• BREAKING NEWS Jalinbar Ruas Semaka Tanggamus Lumpuh Total Tertutup Banjir dan Lumpur
• BREAKING NEWS Longsor di Tanggamus Tutup Akses Jalinbar Ruas Pekon Batu Keramat
• Mayat Tanda Identitas di Tanggamus Ditemukan Pelajar 15 Tahun Dalam Kondisi Membusuk
Hal itu untuk memastikan unsur-unsur pidana dalam konten YouTube Duniamanji.
"Setelah saksi ahli, kita periksa terlapor Hadi Pranoto sama pemilik akun YouTube Dunia Manji, akan kita undang untuk klarifikasi," ungkapnya.
Sebelumnya, Cyber Indonesia melaporkan musisi Erdian Aji Prihartanto alias Anji ke Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polda Metro Jaya, Senin (3/8/2020).
Anji yang kekinian ramai menjadi perbincangan publik itu dilaporkan berkaitan wawancaranya dengan Hadi Pranoto untuk konten YouTube tentang vaksin virus Corona.
Ketua Cyber Indonesia Muannas Alaidid mengatakan, pihaknya membuat laporan lantaran Anji diduga menyebarkan berita bohong.
Dalam wawancara di akun YouTube miliknya, Anji mewancarai Hadi yang mengaku sebagai pakar mikrobiologi dan berbicara soal vaksin virus Covid-19.