Berita Nasional
Uang Rp 15 Juta Rusak Dimakan Rayap, Ditukar ke Bank Cuma Diganti Rp 900 Ribu
Saat uang akan dipakai untuk merenovasi rumahnya, Nurhaya kaget melihat uang kertas miliknya hancur dimakan rayap.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID -- Perempuan asal Kolaka, Sulawesi Tenggara menangis histeris uangnya Rp 15 juta hancur dimakan rayap.
Wanita bernama Nurhaya (49) mengaku sengaja menyimpang uangnya di bawah kasur agar bisa digunakan sewaktu-waktu.
Saat uang akan dipakai untuk merenovasi rumahnya, Nurhaya kaget melihat uang kertas miliknya hancur dimakan rayap.
"Kondisinya sudah dalam keadaan yang tidak layak. Dimakan sama rayap itu uang," kata Nurhaya saat dihubungi, Kamis (7/1/2021).
Baca juga: Siapa Jenderal Paling Kaya, 3 Komjen Calon Kuat Pengganti Kapolri Idham Azis
Baca juga: Maksud di Balik Gerak Cepat Anies Baswedan Cari Tunawisma yang Ditemui Risma
Sebelumnya, viral video perempuan bernama Nurhaya (49) menangis histeris karena uang Rp 15 juta miliknya hancur dimakan rayap.
Dalam video tersebut tampak Nurhaya menunjukkan kantong plastik berwarna hitam yang berisi uangnya yang sudah hancur kepada sejumlah warga.
Uang itu, menurutnya, telah dikumpulkan selama setahun lebih dan disimpan di bawah kasur tempat tidurnya.
Perempuan warga Kecamatan Iwoimendaa, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara tersebut mengaku, uang itu hendak digunakan untuk membeli bahan bangunan dan merenovasi rumahnya.
"Jadi memang saya tabung di bawah kasur supaya lebih mudah saat saya mau gunakan," kata Nurhaya saat dihubungi, Kamis (7/1/2021).
"Saat jumlahnya saya rasa cukup untuk beli bahan bangunan. Saya ambil itu uang dan ternyata kondisinya sudah dalam keadaan yang tidak layak. Dimakan sama rayap itu uang," kata dia.
Baca juga: Nasib Eva Dwiana di Pilkada Bandar Lampung: Dinyatakan Menang oleh KPU, Dibatalkan Bawaslu
Baca juga: Video Luapan Sungai Genangi 2 Desa di Tanggamus Lampung: Tahu-tahu Air Masuk Rumah
Setelah kejadian itu, Nurhaya disarankan warga sekitar untuk membawa uang tersebut ke bank.
Namun, uang pecahan Rp 100.000 dan Rp 50.000 yang sudah rusak itu hanya mendapat ganti dari bank sebesar Rp 900.000.
Sementara itu, total uang Nurhaya yang rusak lebih kurang Rp 15 juta.
Pengalaman Serupa Dialami Petani Sunardi
Pengalaman sedih sekaligus lucu dialami seorang petani asal Kelurahan Putat, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, Sunardi (61).