UMKM Lampung
Kuliner Lampung, Pedagang Pempek Palembang Kini Terima Pesanan Lewat WA
Seperti yang dilakukan Suyitno pedagang pempek Palembang yang biasa berkeliling di area perkantoran kota Bandar Lampung, kini menerima pesanan via WA.
Penulis: joeviter muhammad | Editor: Noval Andriansyah
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Pandemi Covid-19 membuat para pelaku usaha mikro kecil dan menengah putar otak, agar usaha yang mereka geluti tetap jalan.
Seperti yang dilakukan Suyitno pedagang pempek Palembang yang biasa berkeliling di area perkantoran kota Bandar Lampung, kini menerima pesanan via WhatsApp.
Pria yang akrab disana Yono ini menyebut pandemi sangat mempengaruhi penghasilan.
Bagaimana tidak, sejak Covid-19 mewabah banyak perkantoran mengeluarkan kebijakan membatasi jumlah pedagang keliling.
Baca juga: Ada Kampung Tangguh Nusantara di Kelurahan Kangkung Bandar Lampung
Baca juga: Berebut Lahan Parkir, Pertikaian 2 Kelompok Pemuda di Depan Kafe Bandar Lampung Berakhir Damai
Inilah yang menjadi alasan Yono menerima pesanan via daring.
"Dulu sebelum covid biasa jualan di depan kantor kantor, sekarang cuma dagang di Polresta," kata Yono, Kamis (25/3/2021).
Menurutnya pihak Polresta Bandar Lampung tak melarang dirinya berjualan mengingat dirinya juga bertugas menjadi marbot Masjid Taqwa Polresta.
Alhasil, jika biasanya ia mampu menghabiskan 350 pempek, kini perhari hanya 100 pempek.
"Harga satuan Rp 2.500. Ada pempek kulit, pempek adaan, pempek tahu dan lenjer ada juga bakwan," kata Yono.
Pria kelahiran Palembang, 48 tahun silam ini mengaku sudah lebih 8 tahun keliling berdagang pempek.
Baca juga: Dua Polsek Baru di Bandar Lampung Tipe Pra Rural, Bakal Dipimpin Perwira Berpangkat Iptu
Baca juga: 12.782 Lansia di Bandar Lampung Sudah Divaksin Covid-19
Meski penjualan sedang mengalami penurunan, warga Jalan MH Thamrin, Gang Sekawan, Gotong Royong ini tetap bersyukur.
Pasalnya, dari hasil dagang pempek Yono mampu menyekolahkan kedua anaknya sampai jenjang perguruan tinggi.
Untuk dapat menikmati pempek yang ia jual, pelanggan bisa datang langsung ke area Masjid Taqwa Polresta.
Atau menghubungi nomor WhatsApp di 0856-6997-8456.
"Silakan pesan lewat chat atau telpon, nanti saya antar ke rumah pelanggan," kata Yono.
( Tribunlampung.co.id / Muhammad Joviter )
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/kuliner-lampung-pedagang-pempek-palembang-kini-terima-pesanan-lewat-wa.jpg)