Lebaran 2022
Bantu Atasi Lonjakan Pemudik di Lampung, BBJ Siapkan 4 Kapal
Direktur Bandar Bakau Jaya (BBJ) Tatang Rohadi mengatakan BBJ siap angkut kendaraan pemudik jika terjadi lonjakan pada arus balik Lebaran 2022 ini.
Penulis: Dominius Desmantri Barus | Editor: Kiki Novilia
Tribunlampung.co.id, Lampung Selatan - Direktur Bandar Bakau Jaya (BBJ) Tatang Rohadi mengatakan BBJ siap angkut kendaraan pemudik jika terjadi lonjakan pada arus balik Lebaran 2022 ini.
Bahkan pihaknya menyiagakan empat kapal di dermaga BBJ jika sewaktu-waktu diperlukan.
"Karena sebenarnya BBJ itu membantu ASDP dalam melayani arus balik lebaran tahun 2022 ini. Dan memang BBJ telah menyiapkan kapal, empat kapal. di antaranya GNW, JWS, Roswin, BN II," kata Tatang, pada Jumat (6/5/2022).
"Bisa mengangkut kapasitas kendaraan kira-kira 800 unit. Untuk GNW bisa mengankut 240 unit kendaraan. JWS 240 unit kendaraan. Roswin 200 unit kendaraan dan BN II 240 unit kendaraan. jadi bisa mengangkut sekitar 800 kendaraan pribadi," jelasnya
Tatang menjelaskan kapal-kapal tersebut hanya mengangkut kendaraan roda empat ke atas.
Baca juga: Resahkan Warga, Tiga Penyalahguna Narkoba Asal Lampung Selatan Diamankan Petugas
Baca juga: Remaja Lampung Selatan Tenggelam di Pantai Sumber Mulih, Basarnas Lakukan Pencarian Hari Ini
"Motor tidak ada. Untuk kendaraan barang 360 unit kendaraan. Khusus untuk kendaraan roda empat. Kendaraan roda dua dan penumpang tidak. Untuk roda empat ke atas," jelasnya
"GNW dan JWS 2 trip, Roswin dan BN II 3 trip dalam 1x24 jam. Perjalanan kapal 3 jam. Berlabuhnya kita di bojonegoro (Cilegon Timur). Untuk saat ini ke empat kapal standby di BBJ dan melihat kendaraan yang akan arus balik ke Jawa. ," ujarnya
Tatang mengatakan pihaknya masih menunggu arahan dari stakeholder terkait angkutan kendaraan penumpang ini.
"Untuk arus pengalihan kita tetap berkoordinasi dengan Dirlantas Polda Lampung dan KSOP Bakauheni. Maka untuk kendaraan yang akan melewati Bakauheni khususnya supaya bisa membantu ASDP. Sebenarnya kita melayani kendaraan yang mengantar sembako. Tetapi jika kita diminta dari stake holder terkait untuk mengangkut kendaraan lainnya, kita siap," terangnya.
Tatang mengatakan pihaknya juga menyediakan jasa pembelian tiket secara manual, bagi masyarakat yang belum membeli tiket di Ferizzy.
"Kami selalu berkoordinasi dengan ASDP. Misalnya bagu yang sudah punya tiket atau Ferizzy bisa langsung. Atau yang belum memiliki tiket, bisa membeli tiket secara manual di BBJ," katanya
"Sampai saat ini belum. Tapi kita tetap menunggu arahan dari pemerintah, khususnya dari dirlantas Polda Lampung dan instansi terkait," pungkasnya.
( Tribunlampung.co.id / Dominius Desmantri Barus )