Pemilu 2024
Golkar dan PAN Lampung Bantah Catut Nama Warga untuk Sipol
Pengurus partai Golkar dan PAN Lampung membantah mencatut nama warga jika bukan anggota partai.
Penulis: joeviter muhammad | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Sejumlah warga di Lampung melapor ke Bawaslu terkait pencatutan identitas NIK dalam keanggotaan partai politik dalam Sistem Informasi Partai Politik (Sipol).
Bawaslu Provinsi Lampung telah menerima 154 laporan warga yang dikumpulkan sampai Jumat (16/9/2022) dari 15 kabupaten/kota.
Bawaslu Lampung memang membuka layanan posko pengaduan untuk menerima laporan dari masyarakat yang bukan kader namun datanya dicatut oleh partai politik.
Menanggapi hal tersebut, Sekretaris DPD I Partai Golkar Lampung Ismet Roni mengatakan tidak ada pencatutan NIK warga non partisan ke dalam keanggotaan Golkar.
Menurutnya, yang terjadi dalam verifikasi administrasi partai politik di Sipol KPU terjadi kegandaan parpol.
Baca juga: KPU Metro Terima 14 Pengaduan Masyarakat yang Dicatut Partai Politik untuk Pemilu 2024
Baca juga: Bawaslu Lampung Terima 153 Pencatutan NIK Partai Politik Peserta Pemilu 2024
"Justru punya kita ini digandain, jadi bukan kita yang mencatut," ujar Ismet Roni, Sabtu (17/9/2022).
Ismet menegaskan, dalam tahap verifikasi administrasi ditemukan beberapa kegandaan data kader Golkar.
Kegandaan data ini, lanjut Ismet ada kader yang dulunya non PNS sekarang sudah menjadi PNS.
"Itu di beberapa daerah, ada yang masih tercatat sebagai kader padahal dia sudah jadi PNS dan itu yang kita perbaiki," kata Ismet.
Kemudian, Ismet menjelaskan kegandaan data anggota partai berkaitan dengan kader yang sudah pindah partai lain.
Temuan seperti inilah yang diyakini Ismet sudah dilakukan perbaikan kepengurusan partai sesuai dengan Sipol.
"Di beberapa kabupaten itu sudah kita perbaiki, sampai kemarin dan hari ini itu sudah selesai semua," kata Ismet.
Baca juga: Keluarga dapat Firasat Wangi Kamboja sebelum Saiful Tenggelam di Bendungan Way Sekampung Lampung
Baca juga: Kuliner Lampung, Nikmatnya Pandap Makanan Khas Pesisir Barat Dimasak 8 Jam
Sekali lagi Ismet menegaskan, bahwa Partai Golkar tidak pernah mencatut NIK warga masuk keanggotaan partai.
Hal senada juga diungkapkan Ketua DPW PAN Lampung Irham Jafar Lan Putra.
Menurutnya, ada beberapa warga yang menjadi saksi PAN namun belum melengkapi administrasi.