Berita Lampung
BKKBN Lampung Hadapi Beragam Dinamika Turunan Stunting
BKKBN hadapi beragam dinamika serta problematika yang unik, khas, dan kasuistik untuk turunkan stunting.
Penulis: Bayu Saputra | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Lampung akui penurunan prevalensi stunting.
BKKBN Provinsi Lampung menyatakan dalam upaya penurunan prevalensi stunting ada berbagai dinamikan untuk setiap wilayah.
Hal tersebut disampaikan oleh Plt Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung Ni Gusti Putu Meiridha kepada Tribun Lampung tentang penurunan prevalensi stunting.
Menurut Gusti, setiap daerah kabupaten dan kota di Lampung ini dalam menurunkan stunting memiliki beragam dinamika di dalamnya.
Selain beragam dinamika serta problematika ada hal yang unik, khas, dan kasuistik.
Untuk itu diperlukan treatment dan intervensi aksi yang lebih detail, spesifik, serta intens.
Baca juga: Pemprov Targetkan Stunting di Lampung hanya 14 Persen pada Tahun 2024
Baca juga: 313 Peserta Lolos Seleksi Berkas Panwaslu Kecamatan Lampung Barat, Hari Ini Tes Tertulis
"Maka diperlukan kegiatan khusus secara berkala dalam rangka mengelola serta menelusuri kesulitan yang terjadi di lapangan," kata Gusti.
Serta mendapatkan solusi jika terdapat kendala dalam penanganan stunting di daerah.
Kegiatan manajemen dan audit kasus stunting sebagai respon terhadap kasus stunting yang kasuistik di masing-masing daerah.
"Jadi audit kasus stunting merupakan proses identifikasi resiko dan penyebab resiko pada kelompok sasaran yang berbasis surveilance rutin atau sumber data lainnya," kata Gusti.
Dijelaskan Gusti berdasarkan keterangan dari Walikota Metro Wahdi Siradjuddin bahwa berdasarkan pendataan keluarga 2021.
Keluarga berisiko stunting pada Kelurahan Ganjar Agung terdapat 696 keluarga (74,4 persen) tidak berisiko berkisar 239.
Berdasarkan Peraturan Kepala BKKBN Nomor 12 tahun 2021.
Keluarga berisiko adalah keluarga yang memiliki satu atau lebih faktor risiko stunting.
Polres Tulangbawang Barat Polda Lampung Tangkap 1 Pelaku Curanmor |
![]() |
---|
Polsek Terbanggi Besar Lampung Tengah Polda Lampung Tangkap Pencuri Motor di Masjid |
![]() |
---|
Berita Lampung Terkini 28 Januari 2023, Akan Dibangun Masjid Raya, GOR Saburai Mulai Dibongkar |
![]() |
---|
Pencuri Sepeda Motor Ditangkap saat Lewat Rumah Korban di Air Naningan Tanggamus Lampung |
![]() |
---|
Bhabinkamtibmas Polres Lampung Polda Lampung Bripka Kartika Terima Apresiasi Warga |
![]() |
---|