Kasus Gagal Ginjal Akut di Lampung
Satu Pasien Anak Gagal Ginjal Akut di Lampung Meninggal Dunia
Pasien anak gagal ginjal akut di Lampung yang meninggal dunia adalah anak usia 11 bulan.
Penulis: Bayu Saputra | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim mengungkapkan pasien anak gagal ginjal akut umur 11 bulan meninggal dunia.
Kasus gagal ginjal akut pada anak ada di Lampung ada dua yang semuanya dirawat di RSUD Abdul Moeloek.
Dua anak pasien gagal ginjal akut di di RSUD Abdul Moeloek Lampung terdiri anak usia satu tahun dan anak usia 11 bulan.
"Sangat sedih karena satunya pasien anak gagal ginjal akut meninggal dunia berumur 11 bulan yang dirawat di IGD RSUDAM," kata Nunik sapaan akrab Chusnunia Chalim, saat dihubungi Tribun Lampung melalui WhatsApp, Minggu (23/10/2022).
Ia mengaku hanya itu perkembangan terbaru dari kasus gagal ginjal akut pada anak di Lampung.
"Sampai saat ini belum ada info kasus baru, hanya dua pasien yang dirawat di RSUDAM. Pasien yang dua kemarin saja," kata Nunik.
Baca juga: Beredar Isu Menteri Nadiem Tunjuk Prof Murhadi jadi Warek Akademik Unila
Baca juga: Kondisi Dua Anak Gagal Ginjal Akut di Lampung, Urine Belum Keluar dan Satu Masih di IGD
Dari dua pasien tersebut pasien yang satu kondisinya stabil dan masih dipasang kateter.
Adapun langkah-langkah yang harus dilakukan oleh Dinas Kesehatan (Diskes) Lampung yakni melakukan surveilance.
Berdasarkan laporan bahwa langkah-langkah yang sudah dilakukan yakni berkoordinasi dengan 15 kabupaten dan kota untuk melakukan surveilance.
Serta meningkatkan SKDR (sistem kewaspadaan dini dan respons) dan juga mengamati gejala-gejala Akut Kidney Injury (AKI) di tengah masyarakat.
Lalu juga adanya surat edaran (SE) oleh Menteri Kesehatan (Menkes) tentang larangan sementara untuk pemberhentian pemberian obat sirup.
Dan sudah ditindak lanjuti ke kabupaten dan kota sampai ke puskesmas.
Direktur Utama RSUDAM Provinsi Lampung dr Lukman Pura mengatakan bahwa RSUDAM telah merawat dua pasien anak gagal ginjal akut.
Satu pasien yang berumur 1 tahun sedang dirawat di ruang HCU Alamanda dengan kondisinya belum buang urine.
"Tapi ada satu pasien lagi yang meninggal dunia di PICU ruang rawat intensif," kata Lukmam