Berita Lampung
Pemkab Lampung Barat Minta Diskoperindag Pantau Stok Barang di Pasaran Cegah Inflasi
Demi menekan angka inflasi, Pemkab Lampung Barat minta diskoperindag pantau stok dan harga barang di pasaran.
Penulis: Bobby Zoel Saputra | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id, Lampung Barat - Pemkab Lampung Barat terus berusaha mengantisipasi kenaikan angka inflasi dengan berbagai upaya.
Pembahasan terkait inflasi disampaikan langsung oleh Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Adi Utama saat kegiatan Ngupi Bebakhong di Aula Kagungan Setdakab, Pemkab Lampung Barat, Lampung, Senin (30/1/2023).
Menurut Adi Utama, antisipasi yang dilakukan Pemkab Lampung Barat untuk cegah kenaikan angka inflasi sesuai perintah dari Presiden Indonesia Joko Widodo.
Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) harus memberikan upaya efektif demi menekan angka inflasi yang diprediksi akan terjadi dalam waktu dekat ini.
“Sehubungan dengan menindaklanjuti perintah Presiden Indonesia Joko Widodo angka inflasi berada di angka 5 persen,” kata Adi Utama.
“Maka ke depan saya harap Kepala OPS bisa terus melakukan upaya untuk menekan laju inflasi," terusnya.
Baca juga: Diskoperindag Lampung Barat Bentuk Sentra Industri Kopi Bubuk di Balik Bukit
Adi Utama mengatakan, salah satu upaya ke depan yang bisa dilakukan yaitu terfokus pada kegiatan Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag).
Diharapkan dinas terkait bisa terus memantau pasar demi kestabilan harga-harga barang di Lampung Barat.
"Mungkin ke depannya salah satu upaya yang akan kita lakukan yaitu seperti kegiatan di Diskoperindag,” kata Adi Utama.
“Pihak dinas terkait akan melakukan peninjauan operasi pasar agar dapat mengetahui kestabilan harga bahan pokok," tambahnya.
Dari peninjauan pasar yang dilakukan tersebut, lanjut Adi Utama, nantinya perlu dilakukan langkah selanjutnya untuk menekan angka inflasi.
“Itu dilakukan supaya dapat mengantisipasi langkah-langkah apa nantinya yang perlu dilakukan untuk menekan angka inflasi ke depannya," ucapnya.
Perlu diketahui, inflasi adalah kenaikan harga barang dan jasa secara umum dan terus menerus dalam jangka waktu tertentu.
Selain itu, tambah Adi Utama, demi tujuan menekan angka inflasi itu pun, Pemkab Lampung Barat sudah menerapkan penggunaan produk lokal.
Hal itu pun selaras dengan instruksi Presiden Indonesia Joko Widodo untuk menggunakan produk lokal unggulan Indonesia di masing-masing daerah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/pemkab-lampung-barat-berusaha-tekan-inflasi.jpg)