Pemilu 2024
Jelang Pemilu 2024, Bawaslu Pesisir Barat Lampung Ingatkan ASN Jaga Netralitas
Dikatakan Ketua Bawaslu Pesisir Barat Heri Kiswanto, mobilisasi ASN sangat rentan terjadi dalam setiap gelaran Pemilu.
Penulis: saidal arif | Editor: Robertus Didik Budiawan Cahyono
Tribunlampung.co.id, Pesisir Barat - Usai terpilih menjadi Ketua Bawaslu Pesisir Barat Lampung, Heri Kiswanto Ingatkan Aparatur Sipil Negara ( ASN ) untuk menjaga netralitas jelang Pemilu 2024.
"Sekali lagi kami ingatkan agar kawan-kawan ASN untuk senantiasa menjaga netralitasnya pada pesta demokrasi 2024," ucap Ketua Bawaslu Pesisir Barat Heri Kiswanto, Senin (20/2/2023).
Dikatakan Ketua Bawaslu Pesisir Barat Heri Kiswanto, mobilisasi ASN sangat rentan terjadi dalam setiap gelaran Pemilu.
Untuk itu, kata dia, sedini mungkin pihaknya mengingatkan agar ASN Pesisir Barat bersikap netral menuju satu tahun Pemilu.
Banyaknya kepentingan terhadap ASN hingga terjadi intimidasi oleh pihak yang berkepentingan.
Baca juga: Pantarlih Coklit Bupati Tanggamus Lampung Dewi Handajani Sebagai Pemilih Pemilu 2024
Sehingga, menjadikan ASN kerap melakukan pelanggaran dalam Pemilu atau Pilkada.
"Memang setiap ASN memiliki hak untuk menyalurkan hak politiknya," beber Heri.
Meskipun begitu, kata dia, ASN tidak boleh terlibat politik praktis apalagi memihak pada salah satu pasangan calon dan partai.
Hal tersebut sebagaimana telah diatur dalam UU Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN.
Dijelaskanya, tidak terlibat artinya tidak menjadi tim sukses calon peserta Pemilu atau menjadi peserta kampanye.
Baik itu menggunakan atribut partai maupun tidak menggunakan.
Lanjutnya, tidak memihak artinya tidak membantu dan membuat keputusan dan atau tindakan yang menguntungkan salah satu pasangan calon.
Kemudian, tidak mengadakan kegiatan yang mengarah pada keberpihakan terhadap salah satu calon peserta Pemilu.
Baik itu pasangan calon presiden, kepala daerah atau calon legislatif tingkat daerah hingga pusat dalam bentuk pertemuan, ajakan, seruan atau pemberitaan.
Baca juga: Bawaslu Pesisir Barat Lampung Gelar Rapat Pleno Pemilihan Ketua, Heri Kiswanto Gantikan Irwansyah
Heri membeberkan, dalam mengawasi netralitas ASN pada Pemilu 2024 mendatang pihaknya mengedepankan fungsi pencegahan.
Susunan Komisi DPR RI dari Dapil Lampung |
![]() |
---|
Daftar Harta Kekayaan Anggota DPR RI Dapil Lampung, Kader PKB Paling Kaya |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Ahmad Junaidi Auly, Anggota DPR RI Dapil 1 Lampung |
![]() |
---|
Daftar Harta Kekayaan Ahmad Muzani, Anggota DPR RI Dapil 1 Lampung |
![]() |
---|
Daftar Harta Kekayaan Hanan A Rozak, Anggota DPR RI Dapil Lampung 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.