Berita Lampung
Apdesi Tulangbawang Lampung Minta Pilkakam Serentak Digelar Tahun 2023
Apdesi Tulangbawang, Lampung minta pilkakam di 68 kampung digelar tahun ini supaya terhindari kepentingan politik 2024.
Penulis: Candra Wijaya | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id, Tulangbawang - Seluruh kepala kampung di Tulangbawang Lampung ingin pemilihan kepala kampung serentak (Pilkakam) di 68 kampung digelar pada tahun 2023.
Kepala kampung menyampaikan permintaan digelarnya pilkakam serentak di 68 kampung dalam pertemuan Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) Tulangbawang, Lampung.
Menurut para kepala kampung yang tergabung dalam Apdesi Tulangbawang, Lampung pelaksaan pilkakam di 68 kampung tahun 2023 guna menghindari kepentingan politik terkait Pemilu 2024.
"Harus kita pisahkan antara politik tahun 2024 dengan pilkakam 2023," jelas Ketua Apdesi Tulangbawang, Bambang Sumantri, Selasa (28/2/2023) kemarin.
Selain itu, dirinya juga mengungkapkan jangan sampai ada segelintir kepentingan politik yang akan menggagalkan pilkakam di Tulangbawang tahun 2023.
"Jangan sampai pilkakam ikut dibawa pada aksi politik 2024, sehingga pilkakam di Tulangbawang akan ditunda, atau digagalkan," terangnya.
Baca juga: Warga Antusias Ikut Jalan Sehat HUT BUMN di Tulangbawang Lampung
Bambang juga menjelaskan percepatan pilkakam dilakukan guna meminimalisir keterlambatan pelayanan ditengah masyarakat.
"Semua dilakukan guna kepentingan masyarakat," tuturnya.
Pihaknya juga menegaskan kondisi Kabupaten Tulangbawang saat ini berjalan kondusif dan aman.
"Jadi tidak ada yang namanya bahwa masih rawan, karena menurut kami kondisi saat ini aman dan kondusif," tegasnya.
Bahkan pihaknya juga siap untuk mengamankan pelaksanaan pilkakam berjalan tertib, damai dan lancar kedepannya.
Maka dari itu dirinya berharap kepada Pj Bupati Tulangbawang agar pilkakam serentak tahun 2023 ini, dapat digelar dan berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.
Terpisah, Pj Bupati Tulangbawang Qudrotul Ikhwan menuturkan pihaknya mendukung dan akan turut serta memfasilitasi terkait pilkakam tahun 2023.
Namun semua harus sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku, yang mana pilkakam serentak dilakukan sebelum 1 November 2023 mendatang.
"Jika akan digelar pilkakam dilakukan sebelum 1 November 2023 mendatang," paparnya.
Tertimpa Pohon Sonokeling di Way Kandis, Pengendara Mio Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Residivis Pencurian Mobil Dibekuk Susul Tiga Rekannya ke Penjara |
![]() |
---|
Mahasiswa Dikeroyok Gara-gara Rekam Video Dugaan Pengecoran BBM |
![]() |
---|
Ardito Wijaya Pimpin Entry Meeting Bersama BPK Lampung |
![]() |
---|
Siswa di Bandar Lampung Keracunan MBG, BPOM Uji Sampel Makanan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.