Polres Lampung Timur
Aipda Witoyo, Anggota Polsek Mataram Baru Polda Lampung Bantu Bedah Rumah Mbah Sangudi
Jiwa penolong selaku aparat kepolisian memang melekat pada diri Aipda Witoyo, anggota polisi Polsek Mataram Baru, Polres Lampung Timur, Polda Lampung.
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Endra Zulkarnain
Tribunlampung.co.id, Lampung Timur - Jiwa penolong selaku aparat kepolisian memang melekat pada diri Aipda Witoyo, anggota polisi Polsek Mataram Baru, Polres Lampung Timur, Polda Lampung.
Anggota polisi jajaran Polda Lampung itu bahkan berinisiatif membongkar dan membangun rumah milik Mbah Sangudi, pria berusia 78 tahun yang hidup sebatang kara, Senin (20/3/2023) sore.
Warga Desa Srimenanti, Kecamatan Mataram Baru, Lampung Timur itu rumahnya memang terbilang kurang layak.
"Mbah Sangudi hidup sebatang kara tanpa istri dan anak, di sebuah rumah tak layak huni di pinggir persawahan jauh dari permukiman warga," ungkap Sutio warga sekitar mbah Sangudi, Rabu (22/3/2023).
Mbah Sangudi bahkan sudah bertahun-tahun lamanya tinggal di rumah yang lebih mirip gubuk itu tanpa adanya sanak keluarga yang menemani.
Baca juga: Profil Iptu Gobel, Kapolsek Penengahan Polda Lampung: dari Hobi Basket hingga Jadi Polisi
Baca juga: Jajaran Polres Tanggamus Polda Lampung Imbau Warga Tak Jual dan Tak Konsumsi Miras
“Rumah Mbah Sangudi tak ada pintu atau jendela, atapnya juga bocor kalau hujan. Bahkan ular sawah sering masuk saat malam menghampirinya," bebernya.
Dirinya bersyukur akhirnya ada yang peduli untuk membongkar dan membuatkan rumah baru bagi Mbah Sangudi.
"Alhamdulillah akhirnya rumah mbah Sangudi dibongkar dan dibuatkan baru lagi walau semi permanen sama Aipda Witoyo bersama teman-teman komunitasnya," kata dia.
Warga sekitar lainnya juga sangat bersyukur terhadap kepedulian anggota kepolisian dan komunitasmya hingga rela berkorban untuk membuatkan sebuah rumah lebih layak untuk Mbah Sangudi.
Suryono, kerabat sekaligus penasehat komunitas bersepeda yang Aipda Witoyo ikuti, ternyata adalah seorang purnawirawan polisi berpangkat AKBP.
Dia mengatakan, kegiatan sosial bedah rumah ini yang menjadi inisiator adalah Aipda Witoyo, dan tak hanya di lakukan saat ini saja.
Menurutnya, banyak yang telah diperbuat oleh anggota Polsek Mataram Baru Polres Lampung Timur ini.
Diakui bahwa bedah rumah ini sudah yang ke 3 kalinya dilakukan.
“Selain itu membantu bangun masjid, rutin memberikan sembako setiap Jumat dalam wadah Kurir Sedekah adalah kegiatan sosial yang terus Aipda Witoyo lakukan,” terang Suryono.
Di tempat yang sama, Mbah Sangudi terlihat hanya diam dan tak bisa berkata apa-apa saat beberapa orang mulai membongkar dan langsung bekerja merenovasi rancangan rumah barunya itu.
Duka untuk Affan, Polres Lampung Timur Ajak Mahasiswa dan Masyarakat Doa Bersama |
![]() |
---|
Kapolres Lampung Timur Polda Lampung Terima Audiensi PWI, Media Punya Peran Penting |
![]() |
---|
Polres Lampung Timur Ungkap Tiga Kasus Curas, Satu Disertai Tindak Asusila |
![]() |
---|
Satlantas Polres Lamtim Bantu Evakuasi Mobil Terperosok di Ledeng Desa Jojog Pekalongan |
![]() |
---|
Polres Lamtim Polda Lampung Gelandang Penambang Pasir Ilegal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.