Berita Terkini Nasional
Pandemi Covid-19 Berakhir, WHO Cabut Status Darurat Global
WHO cabut status pandemi Covid-19 dan masyarakat bisa hidup normal lagi seperti sebelum munculnya Covid-19.
Tribunlampung.co.id - Organisasi kesehatan dunia atau WHO telah mencabut status darurat global pandemi Covid-19.
Pencabutan status darurat pandemi Covid-19 secara global disampaikan oleh Dirjen WHO, Tedros Adhanom Ghebreyesus dalam konferensi pers pada Jumat (5/5/2023).
"Dengan harapan besar, saya nyatakan Covid-19 berakhir sebagai darurat kesehatan global," ujar Dirjen WHO, Tedros Adhanom Ghebreyesus dikutip dari Tribunnews.
Selanjutnya WHO mengizinkan masyarakat dunia untuk kembali hidup normal seperti saat sebelum ada Covid-19.
Tedros Adhanom Ghebreyesus menjelaskan selama setahun terakhir ini, kondisi kasus Covid-19 cenderung menurun disertai meningkatnya kekebalan populasi dari vaksinasi dan infeksi.
Selain itu juga terjadi penurunan angka kematian, dan berkurangnya tekanan pada sistem kesehatan.
"Tren ini telah memungkinkan sebagian besar negara untuk hidup kembali seperti yang kita ketahui sebelum Covid-19," kata dia dalam keterangan resminya.
Meski Covid-19 berakhir sebagai darurat kesehatan global.
Tedros mengingatkan, bukan berarti Covid-19 berakhir sebagai ancaman kesehatan global.
Virus ini ada di sini untuk tinggal, itu masih membunuh, dan masih berubah.
Risiko munculnya varian baru yang menyebabkan lonjakan baru dalam kasus dan kematian tetap ada.
Namun untuk saat ini WHO menyarankan negara-negara seluruh dunia beralih ke penyakit menular lainnya yang juga berpotensi untuk jadi pandemi.
"Artinya, sudah waktunya bagi negara-negara untuk beralih dari mode darurat ke penanganan Covid-19 bersama dengan penyakit menular lainnya," kata dia.
Strategi Kementerian Kesehatan RI
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Indonesia telah membuat strategi pasca pencabutan pandemi Covid-19.
| Mahfud MD Sarankan KPK Periksa 3 Menteri Jokowi Terkait Dugaan Korupsi Whoosh |
|
|---|
| Misteri Kematian Atlet Bulu Tangkis Indramayu Ainun Al Munawar |
|
|---|
| Jokowi Sebut Whoosh Bukan Cuma Cari Laba, Purbaya Yudhi: Ada Betulnya Sedikit |
|
|---|
| Tabrak Sekeluarga hingga Tewas di Sragen, Sopir Pikap Ditangkap |
|
|---|
| Motif Pasangan Kekasih Tega Lakban Mulut Bayinya hingga Tewas |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.