Berita Lampung

Peringati Harganas ke 30, BKKBN Gelar Acara Temu Mupen Jawara di Lampung Selatan

Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 30, BKKBN menggelar kegiatan Temu Mupen Jawa Sumatra (Jawara) 2023.

Penulis: Dominius Desmantri Barus | Editor: taryono
(Tribunlampung.co.id / Dominius Desmantri Barus )
Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 30, BKKBN menggelar kegiatan Temu Mupen Jawa Sumatra (Jawara) 2023. 

Tribunlampung.co.id, Lampung Selatan - Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 30, BKKBN menggelar kegiatan Temu Mupen Jawa Sumatra (Jawara) 2023.

Kegiatan Temu Mupen Jawa Sumatra (Jawara) 2023 itu digelar di Desa Sidowaluyo, Kecamatan Sidomulyo, Lampung Selatan, Selasa (4/7/2023).

Kegiatan Temu Mupen Jawa Sumatra (Jawara) 2023 itu dihadiri Direktur Kesehatan Reproduksi BKKBN Safrina Salim.

Lalu, hadir juga dalam Kegiatan Temu Mupen Jawa Sumatra (Jawara) 2023 itu Staf Ahli Bidang Ekobang dan Kemasyarakatan Yespi Qory mewakili Bupati Lampung Selatan Nanang Ermanto.

Kemudian, acara tersebut juga dihadiri Kepala perwakilan BKKBN provinsi Lampung dr Nurizky Permanajati

Direktur Kesehatan Reproduksi BKKBN Safrina Salim mengatakan kegiatan Mupen tersebut akan diikuti oleh 16 provinsi dan kabupaten/kota se-Jawa dan Sumatera.

Adapun rute perjalanan temu Mupen dimulai dari perjalanan kontingen Mupen Jakarta menuju Banten, Lampung, dan akan berakhir di Palembang, Sumatera Selatan.

"Dalam kegiatan ini akan diadakan sosialisasi program pencegahan stunting, pelayanan KB, Baksos, juga pemberian bantuan bagi keluarga berisiko stunting pada setiap wilayah yang dilalui," kata Safrina.

Selain itu, kata Safrina, kegiatan Mupen tersebut akan diisi kegiatan pelayanan KIE, pelayanan KB, kesehatan, Disdukcapil, dahsyat, genre, PIK remaja dan tribina, UPPKA, dan lainnya.

Masih, kata Dia, kegiatan hari ini asa pengukuhan BAAS, penyerahan keluarga berisiko stunting dan ibu hamil dan penyerahan bantuan ATTG, kepada kelompok.

Menurutnya fungsi Mobil Unit Penerangan (Mupen) BKKBN yang berkonvoi menuju Palembang bukan hanya ajang perjalanan dan penyebaran informasi tentang program Bangga Kencana dan stunting.

Tetapi juga memberikan dampak baik kepada masyarakat di lokasi yang disinggahi peserta Temu Jawara.

Safrina menilai hingga saat ini peran Mupen masih efektif dalam menjangkau masyarakat secara langsung.

"Saya harapkan kegiatan Mupen ini menjadi daya ungkit dan bisa diaktifkan kembali dengan mempertimbangkan perkembangan teknologi dan kearifan lokal," ujarnya.

Safrina mengatakan peringatan Harganas setiap 29 Juni, dan puncak Harganas bertema Menuju Keluarga Bebas Stunting, untuk Indonesia Maju 2023.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved