Berita Lampung

7 Ribu Kambing dan Domba di Tanggamus Terima Vaksin PMK Tahap Pertama

Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Tanggamus Lampung telah menyalurkan ribuan vaksin PMK kambing dan domba. 

Penulis: Dickey Ariftia Abdi | Editor: Indra Simanjuntak
Tribunlampung.co.id
Foto ilustrasi hewan ternak kambing. Disbunak Tanggamus Lampung telah menyalurkan ribuan vaksin PMK kambing dan domba.  

Tribunlampung.co.id, Tanggamus - Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Tanggamus Lampung telah menyalurkan ribuan vaksin PMK kambing dan domba. 

Sekertaris Disbunak Tanggamus Lampung, Ari Priyanto mengatakan, sudah lebih dari 7.000 kambing dan domba yang telah di vaksin PMK

Adapun vaksin PMK yang diberikan kepada hewan ternak kambing dan domba di Tanggamus Lampung merupakan vaksin tahap pertama. 

"Untuk kambing dan domba sampai saat ini masih melakukan vaksin dosis pertama," kata Ari Minggu (16/7/2023). 

Ari juga mengungkapkan pihaknya menargetkan puluhan ribu hewan ternak kambing dan domba akan akan di vaksin PMK di tahun ini. 

Ia menjelaskan, pihaknya menargetkan 20.000 hewan ternak kambing dan domba akan selesai di vaksin PMK hingga bulan Desember nanti. 

Hal itu diungkapkan karena populasi kambing dan domba di Kabupaten Tanggamus, Lampung ini mencapai ratusan ribu ekor. 

"Untuk populasi kambing dan domba di Tanggamus, Lampung ini hampir 200 ribu ekor," terangnya. 

Pihaknya akan terus berkoordinasi dengan pihak provinsi jika nantinya mengalami kekurangan vaksin PMK

"Nanti kalau semisalkan kurang kita akan minta lagi nanti ke provinsi," katanya. 

Sebelumnya, pihak Disbunak Tanggamus, Lampung memilikimu 5.000 dosis vaksin PMK untuk kambing dan domba. 

Robbi Zidni selaku Kabid Kesehatan Hewan (Keswan) mengatakan, 5.000 dosis vaksinasi PMK ini sudah disalurkan kepada lima Puskeswan yang ada di Kabupaten Tanggamus, Lampung

Ia menjelaskan, masing-masing Puskeswan ini mendapat 1.000 dosis.

1.000 dosis vaksin PMK itu juga telah disalurkan kepada peternak kambing dan domba yang ada di Kabupaten Tanggamus, Lampung

Total terdapat 2.500 vaksin PMK yang telah disalurkan kepada kambing dan domba milik masyarakat. 

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved