Berita Lampung

Disbunnak Lampung Barat Buka Layanan Vaksinasi Rabies Gratis

Disbunnak Pemkab Lampung Barat membuka pelayanan vaksinasi rabies gratis untuk seluruh hewan peliharaan di Lampung Barat, Lampung.

Penulis: Bobby Zoel Saputra | Editor: taryono
(Tribunlampung.co.id/Bobby Zoel Saputra)
Kepala Disbunnak Pemkab Lampung Barat, Yudha Setiawan. 

Tribunlampung.co.id, Lampung Barat - Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Pemkab Lampung Barat membuka pelayanan vaksinasi rabies gratis untuk seluruh hewan peliharaan di Lampung Barat, Lampung.

Kepala Disbunnak Pemkab Lampung Barat, Yudha Setiawan mengatakan, pelayanan vaksinasi gratis ini dilakukan guna mencegah penyakit rabies pada hewan peliharaan di Lampung Barat.

“Untuk itu kami Disbunnak Lampung Barat terus menggelar vaksinasi rabies gratis ini terhadap hewan peliharaan seperti kucing, anjing, kera dan lainnya,” ujar dia, Senin (16/10/2023).

Selain melakukan vaksinasi rabies pada hewan kesayangan, jelas dia, pihaknya juga melakukan pemeriksaan kesehatan, pengobatan dan konsultasi kesehatan.

Pelayanan-pelayanan untuk hewan peliharaan tersebut sudah mulai dilakukan di kantor Puskeswan yang tersebar di 6 lokasi di Lampung Barat.

“Kita juga siap melayani setiap harinya dengan mengunjungi kantor Puskeswan yang tersebar di 6 lokasi di Lampung Barat,” ucapnya.

“Diharapkan dengan kegiatan vaksinasi pada hewan kesayangan ini dapat mencegah penyebaran rabies di Lampung Barat," pungkasnya.

Sebagai informasi, pihaknya beberapa waktu lalu juga memberi 300 dosis vaksin rabies gratis untuk hewan peliharaan masyarakat yang bertempat di Balai Pekon Padang Cahya, Kecamatan Balik Bukit.

Kegiatan itu digelar dalam  rangka memperingati World Rabies Day atau Hari Rabies Sedunia sekaligus memaksimalkan program vaksinasi gratis oleh Disbunnak.

Vaksinasi rabies untuk hewan peliharaan itu juga dilakukan serentak atau massal di seluruh Indonesia dan untuk rekor MURI.

Sebelumnya, Disbunnak Pemkab Lampung Barat juga menyebut Kabupaten Lampung Barat saat ini terbebas dari kasus hewan rabies.

Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan pada Disbunnak Pemkab Lampung Barat, Mochamat Budiarto mengatakan, pihaknya sampai saat ini belum mendapat laporan terkait kasus hewan rabies di Lampung Barat.

“Untuk di Lampung Barat, sampai saat ini belum ada laporan atau kasus hewan yang terkonfirmasi rabies,” ujar dia mewakili Kepala Disbunnak Pemkab Lampung Barat, Yudha Setiawan, Selasa (3/10/2023).

“Bisa dibilang Lampung Barat masih aman terkait hewan rabies, karena hingga saat ini kita masih zero kasus,” sambungnya.

Kendati nol kasus, jelas Budi, pihaknya masih terus melakukan upaya pencegahan agar kasus hewan rabies ini tidak menjadi masalah serius.

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved