Pemilu 2024

Pemilu 2024, Kalangan Muda Dominasi Calon Legislatif di Pesawaran Lampung

Antusias dari kalangan muda  terjun sebagai kontestan Pemilu 2024 tersebut menarik perhatian parpol dengan mengusungnya maju pemilihan legislatif.

Tribunlampung.co.id/Oky Indra Jaya
Kantor Komisi Pemilihan Umum atau KPU Pesawaran. Pada Pemilu 2024 di Pesawaran banyak didominasi calon legislatif dari kalangan muda. 

Tribunlampung.co.id, Pesawaran -Pemilihan Umum atau Pemilu legislatif 2024 di Kabupaten Pesawaran Lampung bakal didominasi kalangan muda.

Antusias dari kalangan muda  terjun sebagai kontestan Pemilu 2024 tersebut menarik perhatian parpol dengan mengusungnya maju pemilihan legislatif.

Ketua KPU Pesawaran Yatin Putro Sugino mengatakan, ada perbedaan yang terasa dengan ramainya kontestasi dari kalangan muda.

Kata dia, majunya kalangan muda menjadi calon anggota DPRD tersebut meningkat lebih banyak dibandingkan 2019 lalu.

Pada tahapan ini atau sebelum memasuki Daftar Calon Tetap (DCT), banyak bacaleg dari kaum milenial dengan rata-rata usia 35 tahun ke bawah.

“Meski tidak mendata secara rinci, tetapi memang banyak bacaleg yang berasal dari kalangan milenial,” ucapnya.

“Karena memang dalam aturan tidak mengharuskan usia untuk didata dan dihitung secara rinci, namun berbeda dengan perempuan yang harus memperhatikan keterwakilannya sebesar 30 persen,” tutur Yatin, Minggu (29/10/2023).

Kata Yatin, para bacaleg dari kaum muda selalu mengalami tren dengan mengalami perkembangan setiap tahun.

“Dengan begitu peta persaingan politik kalangan muda semakin terasa sampai pemilu mendatang,” ungkapnya.

Diakui oleh Ketua DPD NasDem Pesawaran Muhammad Nasir, pada pileg 2024, pihaknya juga menyisipkan anak-anak muda yang memiliki kemampuan dan keinginan untuk memajukan daerah.

Dia beralasan, kalangan muda harus masuk ke dalam politik sebab memiliki potenis dalam berinovatif, kreatif serta futuristik.

Selain itu, kalangan muda juga jelas sangat memiliki rasa tanggung jawab dalam memajukan daerah asalnya.

“Perlu diketahui, mereka akan menjadi generasi penerus di masa mendatang,” pungkasnya.

(Tribunlampung.co.id/Oky Indra Jaya)

Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved