Berita Lampung

Pilkada 2024 di Mesuji Lampung Bakal Menelan Anggaran Rp 39,2 Miliar

Anggaran untuk Pilkada 2024 di Mesjui Lampung diberikan kepada KPU sejumlah Rp 28 miliar dan Bawaslu sebanyak Rp 11,2 miliar.

Penulis: M Rangga Yusuf | Editor: Robertus Didik Budiawan Cahyono
dok.Pemkab Mesuji
Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) Pilkada 2024 pada Jumat, 10 November 2023 kemarin di Hotel Novotel Kota Bandar Lampung. Pilkada di Mesuji Lampung bakal menelan anggaran Rp 39,2 miliar. 

Tribunlampung.co.id, Mesuji - Pemkab Mesuji bersama Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Mesuji telah melakukan penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) untuk Pilkada 2024.

Penandatanganan NPHD itu dilakukan pada Jumat, 10 November 2023 kemarin di Hotel  Novotel Kota Bandar Lampung.

Baca juga: Seleksi PPPK Mesuji Diselenggarakan di Kota Metro dan Bandar Lampung

Baca juga: Berita Terbaru Tribun Lampung

Hal tersebut dibenarkan oleh Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Mesuji Olpin Putra, Senin (13/11/2023).

"Tidak ada perubahan terkait anggaran hibah untuk Pilkada setelah diteken nya NPHD, yaitu sejumlah Rp 39,2 Miliar," ujarnya.

Olpin menyebut puluhan miliar anggaran hibah untuk Pilkada 2024 diberikan kepada KPU Mesuji sejumlah Rp 28 miliar.

Sedangkan untuk Bawaslu Kabupaten Mesuji mendapatkan anggaran hibah sebesar Rp 11,2 Miliar.

Dijelaskan Olpin, penandatanganan NPHD tersebut berlangsung secara serentak kepada seluruh Kabupaten atau Kota se-Provinsi Lampung dan Provinsi Lampung.

"NPHD diteken bareng seluruh Kabupaten/Kota dan Propinsi Lampung," sebutnya.

Disisi lainnya, Ketua KPU Kabupaten Mesuji Ali Yasir mengatakan anggaran dana hibah Pilkada 2024 untuk KPU Mesuji sebesar Rp 28 Miliar.

"Anggaran dana hibah Pilkada 2024 untuk KPU Mesuji yang sudah disepakati sebesar Rp 28 miliar," ucapnya.

Acing sapaan akrabnya menuturkan dengan terlaksananya penandatanganan NPHD diharapkan dapat mendukung dan memperlancar pelaksanaan Pilkada 2024 mendatang.

Untuk mewujudkan harapan itu, Acing meyakinkan dalam pengelolaan anggarannya bakal dilakukan secara transparan, profesional dan dapat dipertanggungjawabkan.

"Apalagi KPU Mesuji sendiri dalam mengelola dan memanfaatkan dana hibah tersebut berpedoman pada peraturan perundang-undangan yang berlaku," terangnya.

Kemudian, dengan ditekennya NPHD itu Acing menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemkab Mesuji, karena telah support dan memfasilitasi anggaran untuk Pilkada 2024.

Selain itu, Ketua Bawaslu Kabupaten Mesuji Deden Cahyono menyampaikan bahwa anggaran dana hibah Pilkada 2024 yang diterimanya dari Pemkab Mesuji berjumlah Rp 11,2 Miliar.

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved